Einfache Heidelbeermuffins

Herrlich einfache Muffins, die auch Kinder in den Ferien ganz gut allein oder mit wenig Hilfe backen können.
Für 12 Stück
100 g flüssige Butter
2 Eier
220 ml Buttermilch
1 Teelöffel Vanille
350 g Kuchenmehl
200 g Zucker
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Natron
1 Prise Salz
ca. 300 g frische Heidelbeeren
sowie
Staubzucker zum Bestreuen
Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Ein Muffinbackblech mit Papierförmchen auskleiden.
Die flüssige Butter mit Buttermilch und Eiern sowie der Vanille gut vermengen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz vermengen. Nach und nach zur Buttermilchmischung geben und mit einem Schneebesen rasch zu einem glatten Teig rühren. Die Masse nicht mixen. Zwei Drittel der Heidelbeeren unterheben und den Teig auf die Muffinförmchen – jeweils etwas zu 2/3 – verteilen. Restliche Beeren auf dem Teig verteilen und die Muffins im Backofen auf mittlerer Schiene für 20 – 25 Minuten goldbraun backen. Machen Sie bitte eine Nadelprobe.
Das Backblech aus dem Ofen nehmen, die Muffins auf ein Kuchengitter heben und auskühlen lassen. Zum Servieren mit etwas Staubzucker bestreuen und genießen.
Tipp: Für dieses Rezept eigenen sich natürlich auch Himbeeren, Ribiseln und kleinere Brombeeren.
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