Kleine Vanille-Butterküchlein

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.
Für 16 Stück
- 225 g Butter
- 220 g Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Esslöffel Vanille
- 3 Eier
- 180 g Sauerrahm
- 250 g Kuchenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
sowie - 2 Handvoll Mandelblättchen
- 2 Esslöffel Kristallzucker
- wenig Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Den Backofen auf 190°C Ober-Unterhitze oder 180°C Heißluft vorheizen. Muffinbleche mit Papierförmchen auskleiden und bereitstellen.
Die Butter in Scheiben schneiden und in der Mikrowelle oder im vorheizenden Backofen kurz erwärmen, bis die Butter nicht flüssig aber sehr weich ist. Mit Kristallzucker cremig mixen, Salz und Vanille einrühren und weitermixen. Nach und nach die Eier einrühren. Anschließend den Sauerrahm dazu geben. Mehl mit Backpulver sieben und unter die Masse rühren. In Förmchen füllen und mit Mandelblättchen und Kristallzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten backen – machen Sie bitte eine Nadelprobe. Die Küchlein aus dem Ofen nehmen, aus der Form heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen und genießen.
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