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Lachs mit Spargel aus dem Ofen

30.04.2023 • 07:00 Uhr / 2 Minuten Lesezeit
Ein wundervoll schnelles Gericht – alles auf einem Backblech zubereitet. <span class="copyright">Hagen</span>
Ein wundervoll schnelles Gericht – alles auf einem Backblech zubereitet. Hagen

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.

Für 4 Personen

  • 1 Lachsseite geputzt
  • 600 g kleine Kartoffeln
  • 500 g grüner Spargel
  • ca. 6 Esslöffel Olivenöl
  • 3 Esslöffel Zitronensaft
  • grobes Salz und Pfeffer
  • 2 Teelöffel Ahornsirup
  • 4 Zweiglein Rosmarin

    sowie
  • frischer Kräuter zum Bestreuen

    für die Sauce
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 – 2 Esslöffel grober Senf
  • 1 – 2 Esslöffel frischer Kren (oder aus dem Glas)
  • je 1 Handvoll Dill, Petersilie und Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer
  • Zitronensaft

Zubereitung

Die Kartoffeln gut waschen, je nach Größe halbieren oder ganz lassen und in Salzwasser ca. 8 – 10 Minuten kochen. Abgießen und auf Küchenkrepp trocknen. Den grünen Spargel putzen, Enden abschneiden oder brechen und bereitstellen.

Den Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Lachsseite gegebenenfalls von Gräten befreien, kalt abspülen und mit Küchenkrepp trocknen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Olivenöl mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer, Ahornsirup und den Rosmarinzweiglein verrühren. Die Hälfte der Marinade mit Kartoffeln und Spargel vermengen, die restliche Marinade über die Lachsseite gießen und gut einreiben. Das marinierte Gemüse neben dem Lachs ausbreiten und das Backblech im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für 12 Minuten garen. Die letzten 2 – 3 Minuten den Backofengrill zuschalten.

Währenddessen für die Sauce die Kräuter fein hacken und mit den restlichen Zutaten vermengen, abschmecken und bereitstellen.

Den Lachs sowie das Gemüse aus dem Ofen nehmen und – am besten mit dem Backpapier – auf eine große Platte ziehen. Mit frischen Kräutern bestreuen, Zitronenspalten dazu legen und mit der Sauce servieren.

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