Tomaten-Tarte-Tatin mit Basilikum

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.
Für 4 Personen
- 400 g Cocktailtomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1–2 Teelöffel Salzflocken
- 1 Hauch Zucker oder Honig
- 1 Teelöffel Kräuter der Provence
- etwas Pfeffer
- 2 Esslöffel Olivenöl
außerdem - 1 Rolle Blätterteig
- Olivenöl für die Tarteförmchen
- frisches Basilikum zum Servieren
Zubereitung
Vier Tarteförmchen mit etwa zwölf Zentimetern Durchmesser mit Olivenöl bepinseln. Statt der Tarteförmchen können Sie ganz einfach feuerfeste Untertassen verwenden. Den Backofen auf 200° C Ober-Unterhitze oder 180° C Heißluft vorheizen.
Die Cocktailtomaten waschen, trocknen und halbieren. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Tomaten mit dem gehackten Knoblauch in eine Schüssel geben und mit Salzflocken, wenig Zucker oder Honig, Kräuter der Provence und etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen, Olivenöl dazu und vorsichtig vermengen.
Die Cocktailtomaten dekorativ auf die Tarteförmchen verteilen und mit dem restlichen Gewürzöl beträufeln.
Aus dem Blätterteig vier Kreise in der Größe der Förmchen ausschneiden und auf die Tomaten setzen. Die Ränder etwas andrücken, den Teig mehrmals einstechen damit der Dampf entweichen kann und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für 18 bis 20 Minuten goldbraun backen.
Anrichten
Aus dem Ofen nehmen, auf Teller stürzen und mit frischem Basilikum garniert servieren. Dazu passt wundervoll etwas Ziegenfrischkäse aber auch Mozzarella oder Burrata!
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