Pancakes mit Ahornsirup-Zimtbutter

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.
Für 4 Personen
- 2 Eier
- 240 ml Buttermilch
- 20 g flüssige Butter
- 1 Prise Salz
- 1 – 2 Esslöffel Zucker
- 120 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
sowie - 120 g weiche Butter
- 2 Esslöffel Ahornsirup
- ½ Teelöffel Zimt
- 1 kleine Prise Salz
außerdem - Butter oder Butterschmalz zum Braten
- frische Früchte zum Servieren
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Für die Ahornsirup-Zimtbutter die weiche Butter mit dem Ahornsirup sowie Zimt und einer kleinen Prise Salz mit einem Schneebesen schaumig rühren und bereitstellen.
Für die Pancakes die Eier mit Buttermilch und flüssiger Butter gut vermengen. Salz und Zucker einrühren. Anschließend das Mehl mit Backpulver darüber sieben und alles gut vermengen. In einer breiten Pfanne Butter oder Butterschmalz erhitzen und nach und nach gut einen Esslöffel Teig in die Pfanne geben und auf beiden Seiten langsam goldbraun braten. Aus der Pfanne heben und warmhalten, bis der ganze Teig verarbeitet ist. Die Pancakes auf Tellern verteilen, jeweils ein Nockerl von der Butter daraufsetzen, mit etwa Staubzucker bestreuen und mit frischen Beeren oder Früchten nach Belieben servieren. Die restliche Ahornsirup-Zimtbutter in einem kleinen Schälchen separat dazu servieren.
Für sehr fluffige und hohe Pancakes trennen Sie die Eier, schlagen die Eiweiße kurz vor dem Braten zu steifem Schnee und heben diesen vorsichtig unter den Teig.