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Backen mit Ulrike Hagen

Schwedische Mandeltorte

Für die Mandelböden

5 Eiklar, 1 Prise Salz, 120 g Zucker, 200 g gemahlene Mandeln

Für die Creme

400 ml Milch, 1 Vanilleschote, 5 Dotter, 120 g Zucker, 2 Teelöffel Speisestärke, 200 g weiche Butter

sowie

150 g Mandelblättchen

Zuerst die Creme zubereiten. Dafür die Milch mit dem Mark der Vanilleschote sowie der aufgeschlitzten Schote erhitzen, nicht kochen. Währenddessen Dotter und Zucker cremig rühren. Speisestärke einrühren. Heiße Milch dazugießen, zurück in den Topf und unter ständigem Rühren langsam erhitzen, bis die Masse gut eindickt. Circa eine Minute köcheln lassen. Vom Feuer nehmen, durch ein Sieb in eine Schüssel füllen und mit Klarsichtfolie direkt bedeckt auskühlen lassen. Anschließend die Butter schaumig rühren und nach und nach die Vanillecreme einrühren.

Während die Vanillecreme abkühlt für die Mandelböden den Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und jeweils einen 24 Zentimeter großen Kreis darauf zeichnen – das geht am besten mit einem Teller oder einem Tortenformboden. Eiklar mit Salz aufschlagen, nach und nach den Zucker einrühren, steif schlagen und die Mandeln vorsichtig unterheben. Jeweils die Hälfte auf das Backpapier häufen und vorsichtig auf Größe des gezeichneten Kreises glattstreichen. Beide Böden zusammen im Backofen für circa 20 bis 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Die Mandelböden gegebenenfalls mit einem scharfen Messer rund schneiden. Einen Boden auf eine Tortenplatte heben und mit der Hälfte der Creme bestreichen. Den zweiten Boden daraufsetzen und mit der restlichen Creme rundherum bestreichen. Im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Währenddessen die Mandelblättchen in einer breiten Pfanne goldbraun rösten und bereitstellen. Die Torte mit den Mandelblättchen umhüllen. Die Torte kann sofort gegessen werden, bleibt aber gekühlt für circa drei Tage haltbar.

<p class="caption">Die Mandeltorte bleibt gekühlt drei Tage haltbar.</p><p class="caption"> Ulrike Hagen</p>

Die Mandeltorte bleibt gekühlt drei Tage haltbar.

 Ulrike Hagen

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