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Kindermilchprodukte oft viel zu süß

Viel Zucker und reichlich Fett: Milchprodukte für Kinder sind eher Süßigkeiten als gesunde Snacks, meinen Konsumentenschützer.

Sie sind nicht gesünder als herkömmliche Erzeugnisse aus Milch, dafür aber teurer: Tester des Verbraucherschutzmagazins „Konsument“ nahmen 27 Kindermilchprodukte aus den Gruppen Joghurt, Milchdrink, Frischkäse und Milchdessert unter die Lupe und hatten letzten Endes viel zu bemängeln.

Wegen ihrer Nährstoffzusammensetzung gehörten viele der speziell als Kinderprodukte vermarkteten Milcherzeugnisse „eher zu den Süßigkeiten“, meinen die Tester. Ein Blick auf die Angaben auf der Packung lohnt sich aber: Fett, Zucker- und somit Kaloriengehalt können auch bei Erzeugnissen aus ein und derselben Gruppe stark unterschiedlich sein. Beim Fett etwa reichte der Bogen von mageren 1,3 bis zu üppigen 13 Prozent.

Geht man davon aus, dass von den täglich aufgenommenen Kalorien bei Kindern maximal zehn Prozent aus Naschereien stammen sollen, ist das Limit rasch erreicht: „Diese Obergrenze wird bei vielen Kindermilchprodukten bereits mit einer Portion überschritten“, kritisierten die Tester. Ob Joghurt, Milchdrink, Frischkäse oder Milchdessert, der Zuckergehalt der untersuchten Produkte betrug mindestens zehn Prozent, in vielen Fällen deutlich mehr. Etliche Hersteller bieten Joghurt mit bunten Schokolinsen oder anderen Naschsachen an, was sie noch „schwergewichtiger“ macht. Frischkäse-Erzeugnisse liefern demgegenüber pro Portion wesentlich weniger Kalorien. Hier seien aber meist die Becher so klein, dass statt einem oft wohl gleich zwei gelöffelt werden.

Vitamine und Mineralstoffe

Eine besonders gesunde Zwischenmahlzeit wird aus den stark zucker- und fetthaltigen Erzeugnissen auch dann nicht, wenn man die häufig künstlich zugesetzten Vitamine und Mineralstoffe berücksichtigt. Ein Viertelliter Milch enthalte mehr Kalzium, als die meisten angereicherten Kindermilchprodukte pro Portion liefern. Fast alle Produkte im Test enthielten zudem Aromen zur Geschmacksverbesserung, viele auch Farbstoffe.

Tipp der Experten: „Desserts oder Zwischenmahlzeiten aus herkömmlichen Milchprodukten und frischem Obst sind auf jeden Fall besser und preiswerter.“

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