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Espresso

Der Apparat tritt in Parma nicht an

In Parma wird gerade die Weltmeisterschaft der Pizzabäcker ausgetragen. 773 Pizzaioli aus 44 Ländern treten in elf Kategorien und an noch viel mehr Holzkohleöfen an. Unter anderem geht es in den Wettkämpfen um die Titel in Bewerben wie „schnellste Pizza“, „größte Pizza“ und (man geht in Parma nämlich mit der Zeit) „glutenfreie Pizza“. Dass in der Kategorie „klassische Pizza“ auch Haltungsnoten etwa für besondere Akrobatik beim Teigschleudern vergeben werden, ist den Veranstaltern hoch anzurechnen, bekanntlich schmeckt die Pizza ja dann am besten, wenn sie mindestens einmal an der Decke klebte. Derweil wurde in Wien soeben eine Art Lebensmitteldrucker für Pizzen vorgestellt; ein Apparat, der in drei Minuten aus Folienbeuteln voll Mehl, Wasser, Paradeis & Co. eine Pizza zusammenrührt und bäckt. Und nein, in Parma tritt der Apparat nicht an. An die Kategorie „verkommenste Pizza“ haben sie dort offenbar noch nicht gedacht. Ute Baumhackl

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