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Cremiges Süppchen vom Vorarlberger Bergkäse

Ein herrlich leckeres Süppchen für die kommenden Herbstwochen! Einfach in der Zubereitung, kann die Cremesuppe entweder als Vorspeise oder als eigenständige Mahlzeit gereicht werden.

Für ca. 6-8 Personen
1 – 2 Schalotten, 2 EL Butter,

1 EL Mehl, 120 ml Weißwein,

400 ml Geflügel- oder Gemüse-

fond, 400 ml Milch, Salz und

Pfeffer, etwas Muskatnuss,

200 g Bergkäse, 100 ml Obers

sowie

1 kleiner Bund Schnittlauch

Schalotten schälen und fein würfeln. Butter erhitzen und die Schalottenwürfelchen darin einige Minuten dünsten. Mehl einrühren und wieder etwas anschwitzen. Mit Weißwein und Fond aufgießen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Milch eingießen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Minuten leicht kochen lassen. Mit dem Mixstab kurz pürieren und durch ein Sieb gießen.

Käse fein reiben. Obers halbsteif schlagen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

Die Suppe erhitzen, Hitze reduzieren und den geriebenen Käse einrühren und weiter rühren, bis dieser geschmolzen ist. Konsistenz eventuell mit etwas Suppe oder Milch korrigieren. Mit Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.

Obers halbsteif schlagen und mit dem Mixstab kräftig untermixen, sofort in Teller oder Schalen füllen und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Tipp: Da die Suppe doch relativ üppig ist, empfiehlt es sich, diese in einer Tasse zu servieren – vor allem, wenn sie als Vorspeise serviert wird.

Dazu passen wundervoll Schwarzbrotcroutons:

Für die Croutons

2–3 Scheiben Schwarzbrot

Butter nach Bedarf

Salz und Pfeffer

1 kleine Knoblauchzehe

Die Schwarzbrotscheiben entrinden und in Würfel schneiden. In der aufschäumenden Butter die Brotwürfel unter ständigem Wenden goldbraun rösten, noch etwas Butter und den fein gehackten Knoblauch dazu geben und nur ganz kurz mitrösten, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem Küchenkrepp bereitstellen.

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