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Kochen mit uLRIKE hAGEN

Schnelle Zwiebel-Speck-Tarte

Nach den aufwändigen Advent- und Weihnachtsgerichten beginne ich das neue Jahr mit einfachen und schnellen Gerichten. Die Zwiebel-Speck-Tarte ist im Handumdrehen fertig und schmeckt als kleiner Snack oder zu einem Salat – heiß oder lauwarm – einfach wundervoll.

Für 4 Personen

1 Blätterteig ausgerollt (zirka
40 x 25 cm)

100 g Frühstückspeck

2 große Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

2 Zweiglein Thymian

etwas Olivenöl

1 Teelöffel Zucker

zirka 125 g Crème fraîche

Salz und Pfeffer

Muskatnuss

sowie

etwas Obers zum Bestreichen

Den Frühstückspeck in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls in Streifen schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Vom Thymian die Blättchen abzupfen.

In einer Pfanne ohne Fett die Speckstreifen knusprig braten und auf Küchenkrepp bereitstellen. Etwas Olivenöl in die Pfanne gießen und die Zwiebeln darin während ungefähr zehn Minuten auf kleiner Flamme dünsten, bis sie beginnen, etwas Farbe anzunehmen. Knoblauch, Thymian und Zucker einrühren und leicht karamellisieren. Vom Herd nehmen, mit den knusprigen Speckscheiben vermengen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

Backofen auf 200°C (Ober-Unterhitze) vorheizen. Den Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Einen etwa zwei Zentimeter großen Rand mit einem Messer einritzen, aber nicht ganz durchschneiden. Die innere Teigfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Obers bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 7 Minuten vorbacken.

Das Backblech aus dem Ofen nehmen. Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und auf dem Teig verteilen. Zwiebel-Speck-Mischung darüber streuen und im Backofen für zirka zehn bis 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß oder lauwarm servieren.

Tipp: Für eine vegetarische Variante ersetzen Sie den Speck einfach durch normale Zwiebeln, Frühlingszwiebeln oder Lauch!

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