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Kochen mit uLRIKE hAGEN

Steckrüben: Schnitzelchen auf Salat

Für etwa vier bis sechs Personen als Vorspeise oder Snack.

Steckrüben sind ein wundervolles, leider in Vergessenheit geratenes, Wintergemüse. Auf dem Markt oder im Bio-Laden sind die Knollen den ganzen Winter über aber bestimmt zu finden.

Für die Schnitzelchen

2 mittelgroße Steckrüben, Salz und Pfeffer,etwas Mehl

2 Eier, ein Schuss Obers, Semmelbrösel, Butterschmalz oder Öl zum Backen

Für den Salat

1 bis 2 mittelgroße Steckrüben

Salz und Pfeffer

Zucker oder Honig

weißer Balsamicoessig

etwas Rapsöl

ein Spritzer Zitronensaft

sowie

2 bis 3 Esslöffel griechischer Joghurt (ersatzweise Sauerrahm)

je 1 Esslöffel gehackte Petersilie und Schnittlauch

Salz und Pfeffer

etwas Zitronensaft

Zum Servieren

Zitronenspalten

frische Petersilie

Für die Schnitzelchen die Steckrüben schälen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, aus dem Wasser heben und auf Küchenkrepp trocknen. Anschließend mit etwas Salz und Pfeffer würzen und in Mehl, mit etwas Obers zerschlagenen Eiern sowie den Semmelbrösel panieren. Vor dem Servieren in Butterschmalz goldbraun backen.

Für den Salat die Steckrüben schälen und in feine Streifen hobeln oder schneiden. Mit etwas Salz und Zucker (oder Honig) leicht kneten und 5 Minuten ziehen lassen. Mit Essig und Öl vermengen, mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und bereitstellen.

Den Joghurt mit den Kräutern vermengen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

Zum Servieren jeweils etwas Salat auf Teller häufen, Schnitzelchen dazu anrichten und mit der Kräutercreme sowie einer Zitronenspalte und etwas Petersilie servieren.

Tipp: Wie im Foto können die Steckrübenscheiben vor dem Blanchieren kreisrund ausgestochen werden.

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