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Neues Bergrestaurant am Golm eröffnet: Nachhaltigkeit und Panorama im Fokus

09.12.2025 • 11:35 Uhr
Neues Bergrestaurant am Golm eröffnet: Nachhaltigkeit und Panorama im Fokus
Das neue Bergrestaurant Grüneck am Erlebnisberg Golm vereint nachhaltige Architektur mit beeindruckendem Panoramablick und bietet Platz für 800 Gäste.Schilcher

Am Golm wurde das neue Bergrestaurant Grüneck eröffnet, das mit nachhaltiger Architektur, regionaler Wertschöpfung und beeindruckendem Panoramablick neue Akzente setzt.

Von Franz Lutz
neue-redaktion@neue.at

Den roten Teppich ausgerollt haben die Illwerke vkw zur Eröffnung des neuen Bergrestaurants Grüneck auf dem Erlebnisberg Golm. Mehr als 500 Gäste erlebten auf fast 2000 Meter Seehöhe einen beeindruckenden Wow-Effekt. Nach rund zweijähriger Bauzeit ersetzt der moderne Neubau das mehr als 50 Jahre alte Panoramarestaurant. Mit Baukosten von 35 Millionen setzt das Projekt starke Akzente für Regionalität, Nachhaltigkeit und die touristische Weiterentwicklung des Montafons und bietet Kulinarik auf höchstem Niveau.

Neues Bergrestaurant am Golm eröffnet: Nachhaltigkeit und Panorama im Fokus
Christof Germann, Franz Rauch, Gabriele Zehentner, Monika Vonier und Ludwig Summer. Lutz

Nachhaltige Architektur und regionaler Schulterschluss

Das Obergeschoss beherbergt das großzügige Self-Order-Restaurant Grüneck mit 400 Sitzplätzen innen sowie weiteren 400 auf windgeschützten Loggias und der Sonnenterrasse. Die Bauausführung in alpiner Lage war herausfordernd. Mit nachhaltiger Architektur von Architekt Carlo Baumschlager und moderner Technik wurde bewusst auf natürliche Materialien und eine transparente Bauweise gesetzt, die Panoramablicke von nahezu jedem Sitzplatz aus ermöglicht. 95 Prozent der Aufträge gingen an regionale Partner und stärken so die heimische Wertschöpfung.

Neues Bergrestaurant am Golm eröffnet: Nachhaltigkeit und Panorama im Fokus
Christian Schützinger, Peter Marko, Iris Zugg und Hans Tinkhauser.Lutz

„Ein zentrales Gestaltungskriterium war Familienfreundlichkeit, von Sitzbereichen über sanitäre Einrichtungen bis hin zu Spielangeboten für Kinder“, so Illwerke-Vorstand Gerd Wegeler. Pfarrer Hans Tinkhauser weihte das neue Wahrzeichen feierlich ein. „45 Mitarbeiter freuen sich auf neue Herausforderungen und zahlreiche Gäste“, sagte GSL-Geschäftsführerin Judith Grass.

Neues Bergrestaurant am Golm eröffnet: Nachhaltigkeit und Panorama im Fokus
Markus Burtscher, Hansi Bandl, Christian Lins und Thomas Lerch.Lutz

Mit dabei waren unter anderem Landtagsvizepräsidentin Monika Vonier, Standesrepräsentant Daniel Sandrell, Illwerke-vkw-Vorstand Christof Germann, Aufsichtsratsvorsitzender Ludwig Summer, die GSL-Geschäftsführerin Judith Grass, Geschäftsführer Martin Zugg, Bürgermeisterin Lisi Kuster (St. Gallenkirch), Vandans-Bürgermeister Florian Küng, die Seilbahner Peter Marko (Silvretta Montafon), Thomas Lerch (Gargellner Bergbahnen) und Hansi Bandl (Muttersberg). Weiters anwesend waren Franz Rauch (Rauch Fruchtsäfte), Christian Schützinger (Vorarlberg Tourismus), Michael Junginger (Montafon Tourismus), Konstantin Seitlinger (Stolz), Thomas Märk (Coolmärk), Thomas Schwarz (WSS) und viele mehr.

Neues Bergrestaurant am Golm eröffnet: Nachhaltigkeit und Panorama im Fokus
Daniel Rampitsch, Ronald Gerold, Konstantin Seitlinger, Johannes Wüschner, Markus Scheidbach und Thomas Märk.Lutz
Neues Bergrestaurant am Golm eröffnet: Nachhaltigkeit und Panorama im Fokus
Daniel Sandrell, Lisi Kuster und Gerg Wegeler.Lutz
Neues Bergrestaurant am Golm eröffnet: Nachhaltigkeit und Panorama im Fokus
Martin Zugg, Carlo Baumschlager und Judith Grass.Lutz