Treffpunkt für traditionellen Genuss

Aleksandar Macakanja und sein Team verbinden österreichische Klassiker, saisonale Spezialitäten und herzliche Gastfreundschaft.
Mitten im Dorfzentrum von Ludesch liegt das Café Restaurant am Dorfplatz. Seit Jänner 2024 ist Aleksandar Macakanja der Pächter, doch seine Geschichte mit diesem Ort beginnt schon viel früher. „Ich habe hier vor neun Jahren meine Frau kennengelernt“, erzählt Macakanja. Damals war er noch Lehrling, sie bereits Angestellte. Aus dieser Begegnung wurde nicht nur eine Partnerschaft im Leben, sondern schließlich auch im Beruf, denn heute führen sie das Lokal gemeinsam weiter.

Laut dem Betreiber hat sich in den vergangenen Jahren einiges verändert: „Die Menschen gehen nicht mehr so oft in Gasthäuser, das ist für uns sehr herausfordernd.“ Aus diesem Grund freut es ihn umso mehr, dass seine Stammkunden regelmäßig vorbeikommen. Für ihn ist das Restaurant auch ein Versuch, Dorfkultur zu erhalten. Es soll ein Ort der Begegnung sein, an dem Menschen zusammenkommen, reden und sich wohlfühlen.

Traditionelle Spezialitäten.
Im Restaurant Am Dorfplatz prägen österreichische Klassiker die Karte. „Ich finde es schade, dass die österreichische Kulinarik immer mehr verloren geht“, meint Macakanja. Seiner Erfahrung nach fragen Gäste immer seltener nach den traditionell österreichischen Gerichten. Aus diesem Grund gibt es seit knapp einem Monat auch hausgemachte Pizza im Lokal. „Die traditionellen Gerichte werden immer auf der Karte bleiben, aber wir passen uns natürlich auch an die Wünsche der Gäste an“, erklärt der Betreiber.

„Ein satter Mensch ist ein glücklicher Mensch“, lacht Macakanja, und aus genau diesem Grund legt er großen Wert auf Handwerk und Qualität. Auch wenn es nicht immer einfach ist, versucht der Lokalbetreiber so viel wie möglich mit heimischen Bauern und Firmen zusammenzuarbeiten.
Ergänzend dazu zeigt sich seine serbische Herkunft in einer besonderen Spezialität. Unter Vorreservierung kann eine Balkanplatte bestellt werden, die verschiedene Fleischprodukte aus Macakanjas Heimatland Serbien enthält. „Ich habe ein paar gute Kontakte und bekomme die Lebensmittel für die Platte direkt aus Serbien“, erklärt Macakanja stolz. Die vielfältige Karte, die unter anderem Zwiebelrostbraten, Käsknöpfle, Schnitzel oder Pizza enthält, bietet für jeden Gast genau das Richtige. Das Schnitzel ist dabei das mit Abstand beliebteste Gericht, wie der Betreiber lachend erzählt.

Kulinarische Höhepunkte.
Das Lokal Am Dorfplatz bietet immer wieder saisonale Highlights an. Die Hauptkarte des Restaurants bleibt das ganze Jahr über gleich, doch je nach Saison gibt es wechselnde Spezialitäten: „Ich spreche mich oft mit den heimischen Bauern ab, um welche saisonalen Gerichte unsere Karte erweitert werden kann.“ So gibt es zum Beispiel im Frühling besondere Spargelgerichte und im Herbst findet jährlich die beliebte Schlachtpartie statt. Aktuell wird jeden Sonntag bis Weihnachten ein kleiner Weihnachtsmarkt im Außenbereich aufgebaut. Sonntagnachmittags können Besucher sich zusätzlich zum regulären Betrieb mit Punsch, Glühwein, gebrannten Mandeln und weiteren Leckereien verwöhnen lassen. Dieses Angebot wird auch gerne von Einheimischen und Gästen aus der Umgebung genutzt. „Solche Highlights kommen bei den Menschen immer gut an“, freut sich Macakanja.

Mitten im Zentrum.
Durch seinen zentralen Standort liegt das Lokal ideal. Es befindet sich direkt am Dorfplatz, umgeben von Gemeindeamt, Post und weiteren wichtigen Treffpunkten von Ludesch. „Die Menschen sollen sich hier wohlfühlen“, betont Macakanja. Aus diesem Grund ist ihm die Einrichtung und Ausstattung seines Lokals besonders wichtig.

Der Gastraum ist freundlich und hell gestaltet, mit dezenten, saisonal angepassten Dekorationen, die für eine angenehme Atmosphäre sorgen. Mit seinen 60 Sitzplätzen im Innenraum bietet das Restaurant sowohl kleinen Gruppen als auch größeren Gesellschaften ausreichend Platz. Der überdachte Außenbereich bietet weitere 60 Sitzplätze und ist besonders an warmen Tagen bei den Gästen sehr beliebt. Für Events und größere Veranstaltungen kann samstags der Saal des Gemeindezentrums zusätzlich genutzt werden. Dort finden problemlos bis zu 150 Personen Platz. So ist das Restaurant nicht nur für den alltäglichen Besuch, sondern auch für Geburtstage, Firmenfeiern und andere Feste bestens geeignet.

Ein flexibles Team.
Das Team des traditionellen Lokals besteht derzeit aus Aleksandar Macakanja und fünf weiteren Angestellten. „Wir sind aktuell zu dritt in der Küche und zu dritt im Service“, erklärt Macakanja. Für ihn ist das Team das Wichtigste in einem Restaurant: „Die Gäste spüren es, ob man Spaß bei der Arbeit hat oder nicht.“ Der Betreiber betont außerdem: „Wenn mit Liebe und Leidenschaft gekocht wird, dann schmecken das die Gäste.“ Dank der Flexibilität im Team können Arbeitszeiten individuell angepasst werden, was die gute Stimmung zusätzlich fördert. Gemeinsam helfen alle zusammen und unterstützen sich gegenseitig, dass auch an chaotischen Tagen der Betrieb problemlos weiterläuft. Bald wird das Team jedoch um zwei Personen schrumpfen. „Wir sind ständig auf der Suche nach motivierten Mitarbeitern und freuen uns über jeden, der Interesse zeigt“, so Macakanja.
