Kulinarische Mahlzeiten kombiniert mit modernem Ambiente

Seit einem Jahr ist der Gastronom Thomas della Schiava Pächter im Gasthaus Adler in Langen bei Bregenz.
von Jan Natter
Mitten im Dorf Langen bei Bregenz liegt das Gasthaus Adler, eine gastronomische Institution, die seit fast 50 Jahren besteht. Das Lokal zeichnet sich nicht nur durch sein kulinarisches Angebot, sondern auch durch seine Lage und sein modernes Ambiente aus. Der Schriftzug auf den weißen Betonwänden fällt sofort ins Auge. Neben dem Gebäude befindet sich ein Kreisverkehr und gegenüber dem Eingang zwei relativ neue Wohnblöcke, in deren Erdgeschossen eine Mangold- und eine Spar-Filiale situiert sind.

Gasthaus Adler
Adresse: Dorf 2, Langen bei Bregenz 6932
Telefonnumer: +43 5575 20201
E-Mail: g.c.tomys.kitchen@gmail.com
Öffnungszeiten: Mittwoch und Donnerstag Ruhetage;
Montag, Dienstag, Freitag, Samstag: 11:00 – 13:30 Uhr und 17:30 – 24:00 Uhr
Sonntag: 10:30 – 21:00 Uhr
Modernes Ambiente
Beim Betreten des Gasthauses empfängt einen eine freundliche Atmosphäre. Die Renovierung vor etwa zweieinhalb Jahren hat dem Lokal ein frisches, zeitgemäßes Aussehen verliehen. Hier warten die Arbeiter hungrig auf ihr Mittagsmenü, während es aus der Küche schon duftet. Neben der Küche hat eine kleine Bar ihren Platz gefunden, und im hinteren Raum des Gasthauses sorgen eine Kegelbahn, eine Dartscheibe und ein Kickertisch für Abwechslung.
Mit derzeit rund 100 Sitzplätzen bietet das Lokal ausreichend Platz für zahlreiche Gäste. Dennoch rät Wirt Thomas della Schiava zu einer Reservierung. „Vor allem am Sonntagmittag, weil dort oft sehr viel los ist.“ Auch Bestellungen werden aufgenommen, die man dann abholen kann.
Della Schaivas Frau ist für das Büro zuständig. Der Wirt kümmert sich mit drei weiteren Mitarbeitern um die Gäste im Lokal. Darunter sind zwei Küchenhilfen, die dem Wirt beim Kochen helfen. Ein weiterer Mitarbeiter bedient die Gäste mit den fertigen Speisen.


Speisekarte
Auf der Speisekarte finden sich viele traditionelle Gerichte, die Feinschmecker und Genießer gleichermaßen begeistern. Neben Klassikern wie Cordon bleu, Wiener Schnitzel oder Kässpätzle gibt es auch eine sogenannte Adler-Pfanne. Die Spezialität des Hauses besteht aus zarten Schweinsmedaillons, Spätzle, grünen Bohnen, einer Rahmsauce und Champignons. „Ich wollte die Adler-Pfanne von Anfang an einführen, weil ich finde, dass sie einfach zu einem Gasthaus dazugehört.“



Mittagsmenüs
Unter der Woche lohnt sich ein Blick auf die verschiedenen Mittagsmenüs. Montags, dienstags und freitags (Mittwoch und Donnerstag sind Ruhetage) stehen sechs verschiedene Gerichte zur Auswahl. Ob Fleisch, Fisch oder vegetarisch, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Der Speiseplan basiert auf saisonalen Produkten, die möglichst regional bezogen werden, um den Gästen stets frische Köstlichkeiten zu bieten. Vegane oder glutenfreie Gerichte sind auf der Speisekarte nicht zu finden. Auf Wunsch werden aber gerne entsprechende Speisen zubereitet. „So ist für jeden Besucher etwas dabei, das ihm schmeckt“, erwähnt der Wirt.

Werdegang
Della Schiava, ein gebürtiger Dornbirner, ist schon lange in der Gastronomie tätig. Er arbeitete als Koch im Kulturhaus Dornbirn und in der Lecher Stube am Arlberg. Vor rund einem Jahr übernahm er den Adler in Langen bei Bregenz. „Es ist das erste Gasthaus, das ich selbst führe. In den anderen Gastronomien war ich immer als Koch angestellt“, erzählt der 38-Jährige, der mit seiner Frau und den beiden Kindern über dem Gasthaus lebt.

Manchmal gibt es auch besondere Abende im Adler, wie zum Beispiel die Schlachtpartie im vergangenen Jahr. Am gestrigen Samstag lud der Wirt anlässlich des einjährigen Bestehens zu einer kleinen Feier mit Livemusik und Schmankerln ein. Aber auch geschlossene Veranstaltungen sind im Lokal möglich.

Zeitvertreib im Adler
Die Kegelbahn im Gasthaus Adler gehörte schon früher zum Lokal. Beim Umbau vor zweieinhalb Jahren wurde sie renoviert und wieder in Betrieb genommen. „Gruppen, die bei uns essen kommen, nehmen die Kegelbahn gut an und loben den Zustand der Bahn“, so der Wirt. Neben der Kegelbahn stehen den spielbegeisterten Gästen auch eine Dartscheibe und ein Kickertisch zur Verfügung.
