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Drexel Brothandwerk mit neuem Eigentümer

23.01.2024 • 20:06 Uhr
Die Produktion befindet sich zur Gänze in Hohenems.<span class="copyright">DREXEL BROTHANDWERK</span>
Die Produktion befindet sich zur Gänze in Hohenems.DREXEL BROTHANDWERK

Geschäftsführer Clemens Fischli hält jetzt auch zehn Prozent der Firmenanteile.

Bei der Drexel Brothandwerk GmbH ist es jüngst zu einer Veränderung bei den Eigentumsverhältnissen gekommen. Denn Geschäftsführer Clemens Fischli (Jg. 1983) hat sich mit zehn Prozent am Unternehmen beteiligt. Die Mehrheit der Anteile halten unterdessen weiterhin Günter Drexel (Jg. 1951) und Jürgen Drexel (Jg. 1962).

Wie Fischli im Gespräch mit der Wirtschaftspresseagentur.com erklärte, sei sein Einstieg als Miteigentümer als Zeichen des gegenseitigen Vertrauens zwischen ihm und der Familie Drexel zu sehen. Zudem zeige es auch, dass er als Geschäftsführer an eine erfolgreiche Entwicklung des Unternehmens und seiner Produkte glaube.

Im Geschäftsjahr 2023 kam Drexel Brothandwerk nach Angaben von Fischli auf einen Umsatz von rund vier Millionen Euro. Für das laufende Geschäftsjahr rechnet er mit einem Wachstum im zweistelligen Prozentbereich, wobei der größere Teil des erwarteten Umsatzzuwachses auf gesteigerte Verkaufsmengen entfallen werde. Preisanpassungen seien nur noch in geringerem Umfang geplant. „Wir haben aktuell eine sehr gute Entwicklung und ein starkes Wachstum. Die Qualität unserer Produkte erfreut sich offenbar großer Beliebtheit.“
Die Wurzeln von Drexel Brothandwerk reichen fast 170 Jahre zurück. Das Unternehmen ist auf die Herstellung von zu drei Vierteln vorgebackenem Brot spezialisiert, das von den Abnehmerinnen und Abnehmern nur noch fertiggebacken werden muss. Zu den Kunden gehören zu zwei Dritteln Gastronomiebetriebe, das dritte Drittel entfällt auf den Lebensmitteleinzelhandel bzw. den Großhandel. Gut 50 Prozent des Geschäftsvolumens erzielt Drexel im Inland, die andere Hälfte der Waren wird nach Deutschland, Italien und in die Schweiz geliefert. Pro Jahr werden rund 750 Tonnen vorgebackenes Brot produziert. Das Unternehmen beschäftigt derzeit rund 30 Mitarbeitende.

Platznot

Die Produktion inklusive Verwaltung befindet sich in Hohenems. Obwohl im Vorjahr ein Bürogebäude aufgestockt wurde, leide das Unternehmen unverändert an notorischem Platzmangel. „Wir nutzen derzeit wirklich jeden Zentimeter aus.“ Allerdings könne es nicht so weitergehen. Deshalb suche Drexel nach einer Lösung beziehungsweise nach einem neuen Standort. Ob es einen neuen Sitz an anderer Stelle oder einen zusätzlichen Standort geben werde, soll noch heuer entschieden werden.

von Günther Bitschnau/wpa