Ein feines Bisschen italienisches Paradies

Mit dem “Il Paradiso Focacceria Gelateria” hat authentische italienische Küche im Herzen von Dornbirn seine Heimat gefunden.
Italien-Liebhaber aufgepasst! Eingekuschelt in Dornbirn liegt ein kleiner, feiner Fleck italienisches Paradies, das leidenschaftlich wie authentisch ist. Seit Mai hält das „Il Paradiso Focacceria Gelateria“ seine Pforten für alle geöffnet, die sich von italienischer Küche, Traditionsbewusstsein und Innovation, und einem gemütlichen Ambiente verführen lassen wollen. Betreiber Dieter Sapper, Kenner der Gastro- und Eventszene sowie leidenschaftlicher Italien-Enthusiast, hat mit dem „Il Paradiso“ ein Ristorante erschaffen, das viele Aspekte des italienischen Genusses in sich vereint. Dabei umfasst das Angebot nicht nur die klassische Pizza oder Pasta. Das „Il Paradiso“ bietet seinen Gästen ein vielseitiges Speisen- und Getränkesortiment an, das Tradition und Innovation verinnerlicht und erfahrene Italien-Feinschmecker wie neugierige Novizen zugleich begeistern wird.
Im kleinen Paradies

„Klein und familiär“ beschreibt Sapper das Ambiente des „Il Paradiso“. Gefunden hat er das Stück Paradies für sein italienisches Lokal im Herzen von Dornbirn. Das kleine, feine Lokal liegt geschützt im Marktbezirk und heißt dort seine Gäste willkommen. Betritt man das „Il Paradiso“, so steht man sogleich mitten im Geschehen. Eine Eisdiele lädt mit ihrem schimmernden Gelato sofort zum Schwelgen ein, dahinter bezirzen eine bunt-durchgemischte Antipasti-Theke sowie die Bar, wo sich über der Caffettiera stolz die italienischen Spirituosen aufreihen. Man nehme nun im Gastraum Platz, durch dessen ausladendes Fensterrund das Licht den Raum durchflutet und mit genügend Platz für bis zu 35 Gästen eine übersichtliche und behagliche Atmosphäre ermöglicht. Und bei schönem Wetter können bis zu 50 Personen im Außenbereich des „Il Paradiso“, umrahmt von schnuckeligen Dornbirner Stadthäuschen, das Sonnenlicht und italienische Leckerbissen genießen. So entsteht im „Il Paradiso“ wahrlich der Eindruck eines kleinen, feinen Stücks authentisches italienisches Paradies.

Vielfalt und Genuss
Tagsüber sind im „Il Paradiso“ durchgehend warme Speisen verfügbar, darunter selbst gebackene, frisch gefüllte Focaccias, klassische Pasta-Gerichte und Pizzaecken, und ein breites Angebot feiner Antipasti. Abends bezaubern Gerichten wie Rinderfilet oder Alici Panate – gebackenen Sardellen mit Dip. Eine Vielzahl an unterschiedlichen italienischen Getränken ist dabei Selbstverständlichkeit. Die Antipasti-Theke bietet eine Vielzahl unterschiedlicher Möglichkeiten in die vegetarische und vegane Richtung, die Foccacias werden frisch und nach Wunsch gefüllt.

Das Konzept der authentischen italienischen Küche war Sapper bei der Gründung des „Il Paradiso“ besonders wichtig: Er sei damit aufgewachsen, die italienischen beziehungsweise sizilianischen Einflüsse stammen aus der Familie. So sei auch die Idee zur „Focacceria“ entstanden, einer Einzigartigkeit, die es in Vorarlberg bisher nicht so gegeben habe.

Dazu gesellt sich die bewährte Apericena-Tradition, die zu bestimmten Zeiten im „Il Paradiso“ ihre Würdigung erfährt. Bei der Apericena werden zu bestellten Getränken eine feine Palette italienischer Köstlichkeiten wie Schinken, Käse und natürlich frisches Focaccia serviert. Zudem wird zu neuem Getränk ein anderes italienisches Schmankerl angeboten, kulinarische Überraschungen sind demnach garantiert. Diese Leidenschaft für die italienische Kulinarik schimmert durch das gesamte Konzept des „Il Paradiso“ hindurch.
Italien im Ländle
Auch in der Auswahl der Zutaten wird die Liebe zu Italien widergespiegelt. So fährt Sapper persönlich alle anderthalb Monate in das schöne Parma, um den Gästen des „Il Paradiso“ ein Stück authentisches Italien ins Ländle zu bringen.

Darf es Parmaschinken, würzige Salami, zarter Mozzarella, zur Perfektion gereifter Parmesankäse, diverse italienische Spirituosen, eine Vielzahl an Weinen und Franciacorta Brut (eine italienische Antwort zum französischen Champagner), oder fein gerösteter Espresso sein? Im „Il Paradiso“ trifft italienische Regionalität auf Vorarlberger Heimat. Aber auch ein Stück Ländle darf im Sortiment nicht fehlen, und sonstige Zutaten erfreuen sich hoher regionaler Qualität. So stammen Milch, Fleisch und Eier zwar nicht aus Italien, dafür aber von heimischen Bauernhöfen und Metzgereien. Und auch in der Saisonalität ist das „Il Paradiso“ bewandert und hat sich für unterschiedliche Gerichte einige Kniffe überlegt. Die italienische Tradition trifft hierbei auf Kreativität und Innovation.

Authentizität frisch aufgelegt
Das „Il Paradiso“ rüttelt klassische Ristorante-Konzepte mit neuen Ideen und Traditionen auf. Gelato mitten im Dezember? Kein Problem im „Il Paradiso“, das stolz eine Gelateria innehat, die über das ganze Jahr hinweg geöffnet sein wird. So werden, wie Sapper verrät, winterliche Eiskreationen wie Zwetschgen- oder Zimt-Gelato über die kalte Jahreszeit hinweg angeboten, auf die Ideen für ein Frühlingskollektion darf man gespannt sein. Das Gelato im „Il Paradiso“ ist selbstgemacht, saisonale Anpassung und frische Ideen sind daher inbegriffen. Und auch die Focaccia passt sich der Gegebenheit an: Pünktlich zum Martinimarkt soll es zum Beispiel eine Gansl-Focaccia geben.

Die Innovation des „Il Paradiso“ trifft stets auf echte und geliebte Tradition, das Hauptaugenmerk ist die Leidenschaft für italienische Authentizität. Im kleinen, feinen „Paradiso“ ist für vielseitige Überraschungen, von unterschiedlichen Köstlichkeiten, saisonalen Besonderheiten bis zu authentischer Kulinarik, immer gesorgt.
Kontaktdaten
Marktstraße 18d, 6850 Dornbirn
Tel.: 05572 721061
Öffnungszeiten:
Dienstag bis Freitag, 11:30 bis 21:30 Uhr
Samstag 9:00 bis 21:00 Uhr
Apericena 17:00 bis 19:00 Uhr