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Einfacher Zwetschgenkuchen

20.09.2020 • 10:27 Uhr
Zwetschgenkuchen
Zwetschgenkuchen

Das Rezept kann man auch mit Marillen ausprobieren.

Für eine runde Tortenform (26 – 28 cm)

3 Eier

200 g Zucker

1 Teelöffel Vanille

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

50 g flüssige Butter

180 g Mehl

1 Teelöffel Backpulver

ca. 400 g Zwetschgen

2 Esslöffel Zucker

sowie

Butter für die Form

Staubzucker zum Bestreuen

Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze oder 170°C Heißluft vorheizen. Eine runde Tortenform

buttern, den Boden mit Backpapier auskleiden.

Die Zwetschgen halbieren und entsteinen. Anschließend die Hälfte davon vierteln und bereitstellen.

Eier und Zucker mit Vanille und Zitronenabrieb lange weiß schaumig rühren. Butter dazu geben und durchmixen. Mehl und Backpulver sieben und unterheben. Die kleingeschnittene Hälfte der Zwetschgen unter den Teig heben und diesen in der Tortenform verteilen. Die geviertelten Zwetschgen auf dem Teig verteilen und mit dem Zucker bestreuen. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 50 – 60 Minuten backen. Machen Sie bitte eine Nadelprobe!

Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Tortengitter auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu passt wundervoll etwas Schlagobers sowie – vor allem zum noch lauwarmen Kuchen – eine Kugel Vanilleeis.