Eierschwammerln auf Blattsalaten

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.
Für 4 – 6 Personen
- 6 große Handvoll gemischte Blattsalate
für das Dressing - 1 mittelgroße mehlige Kartoffel
- 150 ml Gemüsefond
- 1 Teelöffel Senf
- Salz und Pfeffer
- Zucker
- 2 – 3 Esslöffel Essig
- 4 Esslöffel Raps- oder Traubenkernöl
für die Eierschwammerln - 500 g frische Eierschwammerl
- 1 Esslöffel Butter
- Salz und Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll gehackte Petersilie
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
Die Blattsalate waschen und trockenschleudern. Bereitstellen.
Für das Dressing die Kartoffel schälen, würfeln und im Gemüsefond sehr weich kochen. Abkühlen lassen und in ein hohes Gefäß geben. Mit Senf, Salz und Pfeffer sowie Zucker und Essig verrühren. Öl dazu geben und mit dem Mixstab kurz, aber gründlich mixen. Abschmecken und bereitstellen.
Die Eierschwammerl putzen und in einer breiten Pfanne in der heißen Butter scharf anbraten. Knoblauch schälen und fein schneiden. Die Eierschwammerl mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch dazu geben und kurz weiterbraten. Vom Feuer nehmen, Petersilie einrühren und mit einem Spritzer Zitronensaft verfeinern.
Blattsalate mit dem Dressing vermengen und auf Tellern oder Schalen anrichten. Die Eierschwammerl darauf verteilen und servieren.