Eisgekühlte Gurken-Avocadosuppe

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.
Für 4 – 6 Personen
- 1 ½ Salatgurken
- 1 große reife Avocado
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 1 grüne Chili
- 2 Frühlingszwiebeln
- ½ Bund frischer Koriander
- etwas Zucker
- Salz
- Saft von 2 Limetten
- ½ Becher Sauerrahm
- ca. 200 ml Wasser
- 1 Handvoll Eiswürfel
sowie - ½ Salatgurke
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 grüne Chili
- ½ Bund Koriander
zum Servieren - ½ Becher Sauerrahm
Zubereitung
Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen. Grob würfeln. Avocadofruchtfleisch grob würfeln und mit den Gurken in einen Standmixer geben. Knoblauchzehen schälen, Chili entkernen, Frühlingszwiebeln schneiden, Koriander grob hacken und alles zu den Gurken geben. Mit Salz und Zucker würzen. Limettensaft, Sauerrahm und etwas Wasser dazu geben und mit der Handvoll Eiswürfel sehr fein pürieren. Abschmecken und – wenn nötig – die Konsistenz mit etwas Wasser korrigieren. Die Suppe zugedeckt für mindestens eine Stunde gut durchkühlen.
Für die Einlage die Salatgurke schälen, entkernen und fein würfeln. Frühlingszwiebel ebenfalls sehr fein schneiden, Chili entkernen und fein würfeln, Koriander fein hacken. Alles vermengen und zugedeckt kühlen.
Vor dem Servieren die Suppe in Schalen oder Gläser füllen, etwas Sauerrahm und die Gurkenmischung darauf häufen und servieren.