Allgemein

Hackfleisch Kebab vom Backblech

07.09.2025 • 07:00 Uhr
Rezepttipp, Ulrike Hagen, Lebensart
Saftig, würzig, orientalisch sind die Hackfleisch-Kebab frisch vom Backblech, ideal für Familie und Freunde. Ulrike Hagen

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.

Für 4-6 Personen

  • ca. 1 kg Rinderhackfleisch (oder gemischtes)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 rote Paprika
  • 2 – 3 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 gehäufter Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel (optional)
  • Olivenöl nach Bedarf

    sowie
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 große Tomaten
  • Saft von ½ Zitrone
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • Salz
  • Sumach (optional)

    außerdem
  • 1 Becher griechischer Joghurt
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 – 2 Knoblauchzehen

    zum Servieren
  • Dürüm oder Wraps

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch schälen, Paprika entkernen und alles mit der Petersilie grob hacken. In einem Standmixer fein zerkleinern, anschließend in ein Sieb gießen und die Masse beschweren, bis die Flüssigkeit abgetropft ist und die Masse schön trocken wird. Diese nun mit dem Hackfleisch, den Gewürzen und etwas Olivenöl gut vermengen und bereitstellen.

Für den Salat Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Tomaten ebenfalls fein schneiden, Petersilie fein hacken. Alles in einer Schüssel vermengen und mit Zitronensaft, Olivenöl. Salz und Sumach nach Geschmack vermengen. Zugedeckt ziehen lassen.

Joghurt mit fein gehacktem Knoblauch und den restlichen Zutaten vermengen und bereitstellen.

Den Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Hackfleischmasse auf einem mit Backpapier belegtem und geölten Backblech flach – ca. 1, 5 cm dick – verteilen. Mit einer Teigkarte in längliche – ca. 3 – 4 cm breite – Streifen teilen und jeden Streifen mehrmals quer eindrücken. Im Backofen für 15 Minuten backen, dabei gegen Ende der Backzeit den Grill zuschalten. Aus dem Ofen nehmen und jeweils 2 Stück mit dem Salat und dem Joghurt auf gewärmten Teigfladen zum Einwickeln servieren.