Herbstliches Apfel-Tomatenchutney

Das Chutney schmeckt wundervoll zu Käse und zu einer herbstlichen Jause.
Die Tomaten kreuzweise einritzen, für ca. 1 Minute in kochendes Wasser tauchen, danach in kaltes Wasser legen. Die Haut abziehen, Strunk entfernen und würfeln. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls würfeln. Zwiebeln schälen und fein schneiden. Paprika entkernen und würfeln.
Alle Zutaten in einem großen Topf vermengen und langsam erhitzen. Leise für ca. 40 – 50 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, vor allem gegen Ende darauf achten, dass die Masse nicht am Topfboden anbrennt. Fein säuerlich abschmecken.
Noch heiß und sterile Gläser füllen, gut verschließen und kurz auf den Kopf stellen. Anschließend umdrehen und auskühlen lassen. Kühl und dunkel lagern. So ist das Chutney mehrere Monate haltbar. Geöffnet im Kühlschrank aufbewahren und während 1 – 2 Wochen genießen.
Tipp: Wenn Sie keine Rosinen mögen, ersetzen Sie diese durch gewürfelte getrocknete Datteln oder Marillen.