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Grüne-Bohnen-und-Pasta-Gratin

15.11.2020 • 10:32 Uhr
Zum Gratin passt wundervoll ein frischer Blattsalat. <span class="copyright">Hagen</span>
Zum Gratin passt wundervoll ein frischer Blattsalat. Hagen

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.

Zutaten für 4 Personen

Für 4 Personen

  • 300 g grüne Bohnen
  • 500 g Pasta nach Belieben (z. B. Rigatoni oder Penne)
  • Salz

    sowie
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 400 ml Milch
  • 200 ml Gemüsefond
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss
  • ca. 200 g geriebener Käse (Bergkäse, Emmentaler, Parmesan)
  • + eine Handvoll Käse zum Bestreuen

    außerdem
  • Butter für die Form

Zubereitung

Die Enden der Bohnen abschneiden. Die Bohnen – je nach Größe – halbieren oder dritteln und in reichlich Salzwasser bissfest garen, in kaltem Wasser abschrecken und bereitstellen. Die Nudeln ebenfalls laut Packungsanweisung garen und bereitstellen.

Für die Sauce Butter schmelzen und das Mehl ca. 2 Minuten auf kleinem Feuer hell anschwitzen. Mit Milch und Fond aufgießen, gut durchrühren und langsam, unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine cremige Sauce entsteht. Vom Feuer nehmen und mit Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss würzen. Den Käse dazu geben und gut unterrühren.

Den Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze oder 210°C Heißluft vorheizen. Eine große oder mehrere kleine Auflaufformen buttern.

Bohnen und gekochte Nudeln gut mit der Sauce vermengen und in die Auflaufform geben. Mit Käse bestreuen und im Backofen für ca. 10 – 15 Minuten goldbraun gratinieren.