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Apfelstreuselkuchen im Glas

22.11.2020 • 10:33 Uhr
Ein wundervolles Dessert, das Sie gut vorbereiten können. <span class="copyright">Hagen</span>
Ein wundervolles Dessert, das Sie gut vorbereiten können. Hagen

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.

Für 6 – 8 Personen

  • 3 – 4 säuerliche Äpfel
  • Zitronensaft
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1 Zimtstange
  • ½ Teelöffel Vanille
  • 40 ml Wasser
  • ½ Teelöffel Speisestärke

    Für die Streusel
  • 200 g Kuchenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 100 g Zucker
  • 100 g kalte Butterstücke
  • 1 – 2 Esslöffel kaltes Obers

    Für die Vanillesauce
  • 240 ml Milch
  • 120 ml Obers
  • 3 Eigelb
  • 60 g Zucker

    sowie
  • 1 Teelöffel Vanille
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in ca. 5mm große Würfel schneiden. Mit sämtlichen Zutaten vermengen, langsam erhitzen und 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Bis zum Servieren kühlen.

Für die Streusel den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze oder 180°C Heißluft vorheizen. Mehl mit Salz, Zimt und Zucker vermengen, Butterstücke dazu geben und zu einer bröseligen Masse rühren. Weiter rühren, dabei ganz langsam etwas Obers einrühren, bis sich langsam Streusel bilden. Diese auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und für ca. 15 – 18 Minuten goldbraun backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit etwas Wasser besprühen, dann werden sie noch knuspriger. Aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und wenn nötig grob zerbröseln. In einem luftdichten Behälter bis zum Servieren aufbewahren.

Für die Vanillesauce Milch und Obers erhitzen. Eigelbe, Zucker und Vanille schaumig rühren. Heiße Milch-Obersmischung zügig einrühren, zurück in den Topf gießen und unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme erhitzen, bis die Sauce leicht andickt. Das nennt sich „zur Rose kochen“, dabei sollte die Vanillesauce aber auf gar keinen Fall kochen, da sie sonst gerinnt! Vom Feuer nehmen, durch ein feines Sieb gießen und zugedeckt kühlen.

Vor dem Servieren die Sauce auf Gläser verteilen, jeweils ein Häufchen Äpfel dazu setzen, Streusel darauf verteilen und mit Staubzucker bestreut servieren. Tipp: Bereiten Sie die Äpfel schon am Vortag zu, Vanillesauce und Streusel am Vormittag!