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Joghurtkuchen mit frischen Beeren

13.03.2021 • 19:30 Uhr
Ein leichter, cremiger und schnell gemachter Kuchen für jeden Anlass! <s><span class="copyright">Hagen</span></s>
Ein leichter, cremiger und schnell gemachter Kuchen für jeden Anlass! Hagen

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.

Zutaten für 2 kleine (18 cm) oder 1 große (26 cm) Tortenform

  • 6 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Zucker
  • Mark von 1 Vanilleschote oder 2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 500 g Naturjoghurt (10% FiT)
  • 80 g Speisestärke

    sowie
  • etwas Butter für die Form
  • Frische Erdbeeren oder Beeren nach Belieben
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze oder 160°C Heißluft vorheizen. Eine große oder zwei kleine Tortenfomen mit Backpapier auskleiden, dazu vor allem den Rand zuerst buttern, damit das Backpapier besser hält.

Die Eier trennen. Das Eiklar mit Salz steif schlagen und bereitstellen. Dotter mit Zucker hell schaumig schlagen, Vanillemark oder -extrakt und Zitronenabrieb einrühren. Das Joghurt und gesiebte Speisestärke gut einrühren. Den Eischnee in zwei bis drei Etappen vorsichtig unterheben. Den Teig in die Tortenformen füllen und im Backofen auf mittlerer Schiene für 40–50 Minuten backen. Den Backofen ausschalten und die Kuchen darin völlig auskühlen lassen.

Anschließend aus der Form lösen, Backpapier entfernen und auf eine Platte setzen. Mit frischen Erdbeeren und mit Staubzucker bestreut servieren.