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Steirischer Käferbohnensalat

06.10.2022 • 13:57 Uhr
Die können den Bohnensalat auch mit Ziegenfrischkäse als Vorspeise servieren. <span class="copyright">Hagen</span>
Die können den Bohnensalat auch mit Ziegenfrischkäse als Vorspeise servieren. Hagen

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.

Für 4 – 6 Personen

  • 400 g steirische Käferbohnen
  • ½ Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • etwas Bohnenkraut

    für das Dressing
  • ca. 150 ml Kochsud von den Bohnen
  • ca. 50 ml Apfelessig
  • 1 Esslöffel Honig oder Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Esslöffel Senf
  • 50 ml Rapsöl
  • 50 ml Kürbiskernöl

    sowie
  • 1 Zwiebel oder 2 – 3 Schalotten
  • ½ Bund Petersilie

Zubereitung

Die Bohnen gut waschen und über Nacht in lauwarmem Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Bohnen noch einmal spülen und mit frischem Wasser bedecken. ½ Zwiebel, 1 Lorbeerblatt und – falls vorhanden – etwas Bohnenkraut ins Wasser legen, erhitzen und die Bohnen weichkochen. Das dauert – je nach Alter und Größe der Bohnen – 40 – 90 Minuten. Die Bohnen vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.

Währenddessen für das Dressing Essig, Honig oder Zucker, Salz und Pfeffer mit Senf gut verrühren. Warmen Kochsud einrühren und anschließend die beiden Ölsorten gut einrühren. Die Bohnen abgießen und noch warm mit dem Dressing vermengen. Zugedeckt gut durchziehen lassen.

Vor dem Servieren die Zwiebel oder Schalotten schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Petersilie ebenfalls in feine Streifen schneiden. Den Salat gut abschmecken – je nach Geschmack bedarf es vielleicht noch etwas mehr Essig und/oder Kürbiskernöl. Mit Zwiebeln und Petersilie vermengen und servieren. Dazu passt wundervoll ein Stück knuspriges Weiß- oder Schwarzbrot.