Shepherd’s Pie mit vielen Varianten

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.
Für 4 Personen
- 600 g Lammhackfleisch oder siehe Tipp
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 Stück Sellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Champignons
- Olivenöl nach Bedarf
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 100 ml Rotwein
- 350 ml Kalbsfond
- je 1 Zweiglein Rosmarin und Thymian
- Salz und Pfeffer
- 200 g Erbsen
sowie - 800 g mehlige Kartoffeln
- Salz
- 250 ml Milch
- 100 g weiche Butter
- Muskatnuss
- 2 Eigelbe
außerdem - gehackte Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
Zwiebel, Karotte und Sellerie schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. In einer breiten Pfanne Öl erhitzen und das Hackfleisch goldbraun braten. Das Gemüse dazu geben und weiter rösten. Anschließend Knoblauch und Tomatenmark einrühren, kurz rösten und nach und nach mit Wein aufgießen und reduzieren lassen. Kalbsfond sowie die Kräuter dazu geben und zugedeckt für ca. 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Erbsen dazu geben und weitere 10 Minuten ohne Deckel leise köcheln lassen, dabei – wenn nötig – noch etwas Fond oder Wasser angießen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Währenddessen die Kartoffeln schälen, würfeln und in reichlich Salzwasser weichkochen. Abgießen und ausdampfen lassen. Milch erhitzen, die Kartoffeln durch die Presse drücken oder stampfen – je nach Belieben, heiße Milch einrühren, die Butter unterheben und mit Salz und Muskatnuss würzen. Ausgekühlt 2 Eigelbe einrühren.
Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze oder 180°C Heißluft vorheizen. Die Hackmasse in eine Auflaufform oder mehrere kleine Forman verteilen. Das Püree dekorativ darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für 20 – 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Tipp
Statt Lammfleisch können Sie auch Hackfleisch vom Rind oder gemischtes verwenden – so wird das Gericht zum Cottage Pie. Vegetarisch wir der Pie ganz einfach mit ca. 1 kg Champignons und Gemüsefond statt Kalbsfond zubereitet.