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Zitronenkuchen fruchtig und frisch

23.04.2023 • 07:00 Uhr
Ein wundervoll frischer Frühlingskuchen! <span class="copyright">Hagen</span>
Ein wundervoll frischer Frühlingskuchen! Hagen

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.

Für eine Kastenform

  • 200 g Feinkristallzucker
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 3 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Obers
  • Saft von ½ Zitrone
  • 50 g Raps- oder Olivenöl
  • 180 g Kuchenmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver

    sowie
  • Butter und Backpapier für die Form

    für den Sirup
  • Saft von ½ Zitrone
  • 30 g Zucker
  • 30 g Wasser

    außerdem
  • 100 g Staubzucker
  • Zitronensaft nach Bedarf

Zubereitung

Den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen. Eine Kastenform buttern und mit Backpapier auskleiden. Den Kristallzucker mit dem Zitronenabrieb gut vermengen. Eier dazu geben und lange cremig mixen. Salz einrühren, anschließend Obers, Öl und Zitronensaft dazu geben und gut durchrühren. Mehl und Backpulver darüber sieben und vorsichtig unterheben. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten backen. Machen Sie bitte eine Nadelprobe!

Während der Backzeit für den Sirup Zitronensaft, Zucker und Wasser erhitzen und 1 – 2 Minuten köcheln lassen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und mit dem Sirup bepinseln. Wenn der Kuchen nur noch leicht warm ist, in Folie wickeln und für mehrere Stunden, am besten über Nacht kühl lagern.

Am nächsten Tag aus der Folie wickeln, Staubzucker mit Zitronensaft dick cremig rühren und den Kuchen damit bepinseln. Für 3 Minuten im 100°C heißen Ofen trocknen lassen, auskühlen lassen und genießen.

Tipp

Dazu passen wundervoll frische Beeren.