Einfacher Blechkuchen mit Beeren

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.
Für 1 Backblech
- 3 Eier
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas Vanille
- 200 ml Milch
- 200 ml Öl
- 370 g Mehl
- 2 Esslöffel Speisestärke
- 1 Teelöffel Backpulver
- je 125 g Himbeeren und Heidelbeeren
sowie - 250 g Topfen 20% FiT
- 60 g Zucker
- 1 kleine Prise Salz
- 1 Ei
außerdem - Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und – falls vorhanden – den Backrahmen einsetzen.
Die Eier mit Zucker, Salz und Vanille mehrere Minuten cremig rühren. Milch und Öl langsam eingießen und weiter mixen. Mehl, Stärke und Backpulver darüber sieben und unterheben. Den Teig auf dem Backblech verteilen und glattstreichen. Himbeeren und Heidelbeeren auf dem Teig verteilen. Topfen mit Zucker, wenig Salz und dem Ei cremig rühren und klecksartig auf dem Backblech verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten backen. Machen Sie bitte eine Nadelprobe. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, überkühlen lassen und anschließend mit Staubzucker bestreuen. In beliebig große Stücke schneiden und genießen.