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Köstliche Laugenecken

28.01.2024 • 07:00 Uhr
Leckere Laugenecken: Ein himmlisches Rezept für 8-12 Stück, die jeden Gaumen verwöhnen. <span class="copyright">Ulrike Hagen</span>
Leckere Laugenecken: Ein himmlisches Rezept für 8-12 Stück, die jeden Gaumen verwöhnen. Ulrike Hagen

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.

Für 8 – 12 Stück

  • 500 g Kuchenmehl
  • 1 ½ Teelöffel Salz
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Öl
  • 2 Esslöffel Naturjoghurt
  • 2 Eigelbe

    außerdem
  • Ca. 100 g flüssige Butter
  • Mehl zum Bearbeiten

    für die Lauge
  • 100 g Wasser
  • 30 g Natron

Zubereitung

Kuchenmehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Milch mit Hefe und Zucker verrühren und ca. 10 Minuten gehen lassen. Anschließend zum Mehl geben, Öl, Naturjoghurt und Eigelbe dazu geben und zu einem geschmeidigen Germteig kneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Währenddessen Butter schmelzen und abkühlen lassen. Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. 10 Minuten zugedeckt rasten lassen. Anschließend jede Kugel zu einem ca. tellergroßen Kreis ausrollen, mit Butter bestreichen, nächsten Kreis darauflegen, wieder mit Butter bestreichen und so fortfahren, bis alle Teigkreise mit Butter übereinandergestapelt sind, dabei den letzten Kreis nicht mit Butter bestreichen. Daraus nun 8 – 12 Ecken – wie Tortenstücke – schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zugedeckt noch einmal 30 – 60 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Wasser mit Natron aufkochen, die Teiglinge damit bestreichen und nach Belieben mit etwas grobem Salz oder Sesam bestreuen. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben, ein Glas Wasser auf den Backofenboden gießen und für ca. 18 – 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.