Saté-Spießchen mit Erdnusssauce

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.
Für 4 Personen
- 600 g Hühnerbrüstchen oder -hüften
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 gehäufter Esslöffel Erdnussbutter
- 1 gehäufter Esslöffel Currypaste
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 1 Esslöffel Fischsauce
- 1 Esslöffel brauner Zucker
- Saft von 1 Limette
sowie
- Limettensaft
- Sojasauce
- Fischsauce zum Abschmecken
zum Servieren
- 4 Portionen Basmatireis gegart
- Frischer Koriander
- Limettenspalten
Zubereitung
Das Hühnerfleisch putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. 150 Milliliter Kokosmilch mit Erdnussbutter, Currypaste, Sojasauce und Fischsauce verrühren, Zucker und Limettensaft dazugeben und gut vermengen. Mit knapp der Hälfte davon das Hühnerfleisch marinieren und zugedeckt mehrere Stunden kühlen. Die restliche Marinade mit der restlichen Kokosmilch verrühren, etwas Wasser dazu geben und für circa fünf Minuten köcheln lassen. Mit Limettensaft, Soja- und Fischsauce abschmecken und bereitstellen.
Das Hühnerfleisch auf mehrere Spieße aufspießen und in einer Pfanne mit etwas Öl auf jeder Seite circa zwei bis drei Minuten braten. Währenddessen die Erdnusssauce leicht erwärmen.
Basmatireis auf Tellern anrichten, jeweils ein Schälchen Erdnusssauce dazu setzen, die Spießchen darauf anrichten, mit der restlichen Sauce beträufeln und mit frischem Koriander und Limettenspalten servieren. Natürlich können Sie die Sauce auch noch mit frischen Chilistreifen oder getrockneten Chiliflocken verfeinern.