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Süßkartoffelsuppe mit Kokosmilch

25.02.2024 • 07:00 Uhr
Genussvoll und ausgewogen: Süßkartoffelsuppe mit cremiger Kokosmilch und selbstgemachtem Kräuteröl. <span class="copyright">Ulrike Hagen</span>
Genussvoll und ausgewogen: Süßkartoffelsuppe mit cremiger Kokosmilch und selbstgemachtem Kräuteröl. Ulrike Hagen

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.

Für 4-6 Personen

  • ca. 600 g
  • Süßkartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Esslöffel Öl
  • ca. 600 ml
  • Gemüsefond
  • 250 ml Kokosmilch
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss
  • wenig Zucker oder Ahornsirup
  • 1 Spritzer Zitronensaft

    für das Kräuteröl
  • 1 Bund frischer Koriander (ersatzweise Petersilie oder Schnittlauch)
  • 60 ml Öl
  • Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

Süßkartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel ebenfalls schälen und fein würfeln. Zwiebelwürfelchen und Süßkartoffeln in einem großen Topf mit Öl farblos anschwitzen. Mit Gemüsefond und Kokosmilch aufgießen und leise köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Anschließend fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Die Konsistenz eventuell mit etwas Gemüsefond oder Wasser korrigieren. Mit Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss, wenig Süße nach Wahl sowie einem Spritzer Zitronensaft würzen und bereitstellen.

Für das Kräuteröl den Koriander oder andere Kräuter grob hacken. In einem hohen Mixbecher mit Öl, Salz und Zitronensaft fein pürieren. Abschmecken und bereitstellen.

Vor dem Servieren die Suppe erwärmen, auf Teller oder Schalen verteilen und mit dem Kräuteröl beträufelt servieren.

Tipp: Wenn Sie die Suppe gerne etwas schärfer mögen, können Sie eine kleine rote Chili mitkochen.