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Knusprig gebackene Parmesankartoffeln

10.03.2024 • 07:00 Uhr
Die Parmesankartoffeln passen wundervoll als Beilage oder als ein ganz besonderer Snack zu einem Glas Wein.<span class="copyright">Ulrike Hagen</span>
Die Parmesankartoffeln passen wundervoll als Beilage oder als ein ganz besonderer Snack zu einem Glas Wein.Ulrike Hagen

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.

Für 4 Personen

  • 500 g kleine speckige Kartoffeln
  • ca. 3 Esslöffel Butter
  • 1 – 2 Knoblauchzehen
  • 1 Messerspitze Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer
  • ca. 60 g Parmesan

    sowie
  • 1 Esslöffel gehackte Petersilie

Zubereitung

Die kleinen Kartoffeln unter fließendem Wasser gut putzen und trockentupfen. Anschließend in reichlich Wasser für ca. 10 Minuten kochen lassen. Abgießen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen den Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze oder 200°C Heißluft vorheizen. Die Butter langsam schmelzen. Knoblauchzehe(n) schälen und fein hacken oder pressen – was Ihnen lieber ist und in der heißen Butter kurz ziehen lassen. Butter vom Feuer nehmen und Paprikapulver einrühren. Parmesan fein reiben und bereitstellen. In eine passende Auflaufform zwei Drittel der Butter gießen und auf dem Boden verteilen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer großzügig würzen und mit ebenfalls zwei Dritteln des Parmesans bestreuen. Die Kartoffeln halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf dem Parmesan verteilen. Mit der restlichen Butter beträufeln, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 25 – 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie bestreut servieren.

Tipp: Natürlich können Sie die Butter auch mit feinem Olivenöl erhitzen. Für mehr Schärfe sorgen ein paar Chiliflocken, die Sie mit dem Paprikapulver in die flüssige Butter einrühren können.