Herzhafte Süßkartoffelpuffer

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.
Für 4 Personen
- ca. 400 g Süßkartoffeln
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Handvoll geriebener Käse
- 2 Eier Größe M
- Salz und Pfeffer
- 2 Esslöffel Speisestärke
- Frisch geriebene Muskatnuss
- Etwas Paprikapulver
sowie - Butter oder Öl zum Braten
zum Servieren - 1 Becher griechischer Joghurt
- Salz und Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Handvoll frisch gehackte Kräuter
Zubereitung
Die Süßkartoffeln schälen und mit dem Röstihobel reiben. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Süßkartoffeln und Zwiebel in einer großen Schüssel mit geriebenem Käse, Eiern und Stärke vermengen und mit Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss und Paprikapulver würzen. Nach und nach auf kleinem Feuer kleine Häufchen in eine breite Pfanne mit Butter oder Öl setzen, flach drücken und beidseitig – je Seite ca. 5 Minuten – goldbraun braten. Fertige Puffer im 100°C heißen Ofen warmhalten.
Währenddessen Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronensaft verfeinern und mit frischen Kräutern, wie z. B. Schnittlauch, Petersilie vermengen.
Tipp: Die Süßkartoffelpuffer mit dem Joghurtdip und – wenn Sie mögen – einem Blattsalat servieren. Übrigens lassen sich solche Puffer aus vielen anderen Gemüsesorten zubereiten, wie z. B. Karotten, Zucchini, Kartoffeln oder einfach eine Mischung aus verschiedenen Gemüsesorten.