Grüner Spargelsalat mit Erdbeeren

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.
Für 4 – 6 Personen
- 2 Bund frischer grüner Spargel
- ca. 200 g Erdbeeren
- 2 Babykopfsalate
für das Dressing - ½ Bund Schnittlauch
- ½ Bund Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 1 – 2 Teelöffel Honig oder Zucker
- 2 Esslöffel weißer Balsamicoessig
- Salz und Pfeffer
- 4 Esslöffel feines Olivenöl
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
Die Spargel putzen, Enden entfernen und in beliebig große Stücke schneiden. In reichlich Salzwasser für drei bis vier Minuten bissfest kochen, in kaltem Wasser abschrecken und auf Küchenkrepp trocknen. Die Erdbeeren waschen, trockentupfen und – je nach Größe – vierteln oder achteln. Spargel und Erdbeeren in einer Schale vermengen. Die Baby-Kopfsalate waschen und trockenschleudern.
Für das Dressing die Kräuter grob hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls grob hacken. Kräuter und Knoblauch mit Honig oder Zucker, Essig, Salz und Pfeffer sowie dem Olivenöl im Standmixer oder mit dem Mixstab fein pürieren, bis eine cremige Emulsion entsteht. Noch einmal abschmecken und mit einem Spritzer Zitronensaft verfeinern. Das Dressing über die Spargeln gießen und vorsichtig vermengen.
Blattsalate in einer großen Schale oder mehreren kleinen Schalen verteilen, den Spargel-Erdbeersalat darauf anrichten und mit frischem Brot servieren.