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Orientalische Aufstriche

14.04.2024 • 07:00 Uhr
Rezepttipp, Ulrike Hagen, Lebensart
Frische Petersilie, Sesam und Olivenöl verleihen den Aufstrichen einen orientalischen Touch, ideal mit feinem Fladenbrot. Ulrike Hagen

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.

Für den Dattelaufstrich

  • 6 – 8 Datteln
  • 1 Handvoll frische Petersilie
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Honig
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • etwas Olivenöl
  • 1 Handvoll Granatapfelkerne

    zum Servieren
  • Granatapfelkerne
  • frisch gehackte Petersilie
  • etwas Olivenöl

Für den Bohnenaufstrich

  • 250 g gegarte weiße Bohnen (Dose oder Glas)
  • 1 – 2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer
  • je 1 Prise Paprika und Kreuzkümmel
  • Saft von ½ Zitrone
  • 2 – 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 – 2 Esslöffel Tahin (Sesampaste)

    zum Servieren
  • 1 Esslöffel gehackte Petersilie
  • 1 Teelöffel Sesam
  • 1 – 2 Esslöffel Olivenöl

Zubereitung

Für den Dattelaufstrich die Datteln entkernen und fein hacken. Petersilie und Frühlingszwiebeln fein schneiden. Mit allen Zutaten gut vermengen, abschmecken und bis zum Servieren mindestens 1 Stunde kühl durchziehen lassen.

Für den Bohnenaufstrich die Bohnen abgießen, unter kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Bohnen mit sämtlichen Zutaten im Standmixer oder mit dem Mixstab fein pürieren, abschmecken und wie den Dattelaufstrich für 1 Stunde kühl durchziehen lassen.

Vor dem Servieren die Aufstriche auf Schalen verteilen. Den Dattelaufstrich mit Petersilie, Granatapfelkernen und etwas Olivenöl garnieren. Für den Bohnenaufstrich Petersilie, Sesam und Öl verrühren und den Aufstrich damit beträufeln. Dazu passt wundervoll ein türkisches Fladenbrot.