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Süße Versuchung: Blaubeer-Brioche

12.05.2024 • 07:00 Uhr
Rezepttipp, Ulrike Hagen, Lebensart
Ein perfekter Genuss – diese Blaubeer-Brioche ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern schmeckt auch himmlisch. Ulrike Hagen

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.

Für ein Brioche

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
  • ½ Päckchen Trockenhefe
  • etwas Vanille
  • 50 g weiche Butter

    sowie
  • 200 g Heidelbeeren
  • 50 g Zucker
  • Saft und etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

    außerdem
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 1 Eigelb und etwas Milch zum Bestreichen

Zubereitung

Mehl mit dem Salz vermengen. Milch, Zucker und Trockenhefe verrühren und für ca. 10 Minuten gehen lassen. Anschließend mit Ei, Vanille und der weichen Butter zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Germteig kneten. Diesen zugedeckt gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Währenddessen die Heidelbeeren waschen, trocknen und mit Zucker sowie Zitronensaft und -schale in einem kleinen Topf erhitzen. Für 3 Minuten leise kochen lassen, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. Den Hefeteig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Kugel formen und diese zu einem Rechteck – ca. 1 cm dick – ausrollen. Mit der Heidelbeermasse bestreichen und einrollen. Die Rolle in sich verdrehen und in eine gefettete und/oder mit Backpapier ausgekleidete Kastenform heben. Noch einmal zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze oder Heißluft vorheizen. Die Brioche mit der Eigelb-Milchmischung bepinseln, dreimal einschneiden und im Backofen auf mittlerer Schiene 25 – 30 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.