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Mürbteigtartelettes mit frischen Beeren

23.06.2024 • 07:00 Uhr
Rezepttipp, Ulrike Hagen, Lebensart
Ein süßer Traum aus knusprigem Mürbteig, zarter Vanillecreme und frischen Beeren – diese Tartelettes sind ein echter Genuss. Ulrike Hagen

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.

Für ca. 20 Stück

  • 280 g Kuchenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Staubzucker
  • 140 g kalte Butterstücke
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Teelöffel Vanille
  • Mehl zum Ausrollen
  • Butter für die Förmchen

    sowie
  • 300 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eigelbe
  • 80 g Zucker
  • 30 g Maisstärke
  • 30 g weiche Butter

    außerdem
  • ca. 400 g frische Beeren nach Belieben
  • 1 Hauch Staubzucker

Zubereitung

Für den Mürbteig Mehl mit Salz und Zucker vermengen, Butterstücke dazu geben und zu einer krümeligen Masse kneten. Ei und Vanille dazu geben und zu einem geschmeidigen Mürbteig kneten. Sollte das nicht gut gehen, können Sie noch tröpfchenweise sehr kaltes Wasser dazu geben. Den Teig in Folie wickeln und für mindestens 1 Stunde kühlen.

Anschließend Tartelettes- oder Muffinförmchen buttern. Den Teig ca. 2 – 3 mm dick ausrollen, Kreise ausstechen und die Förmchen damit auskleiden. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und noch einmal für ca. 30 Minuten gut kühlen. Währenddessen den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze oder 180°C Heißluft vorheizen. Die Tartelettes auf mittlerer Schiene für 12 – 15 Minute – je nach Größe – goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und aus den Formen lösen.

Für die Creme Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote erhitzen. Eigelbe, Zucker und Stärke gut verrühren, heiße Milch einrühren, zurück in den Topf gießen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse dick cremig wird. Vom Herd nehmen, Butter einrühren und ½ Minute weiterrühren. In eine Schüssel gießen, direkt mit Folie bedecken und nach dem Abkühlen im Kühlschrank auskühlen lassen.

Vor dem Servieren die Creme noch einmal cremig rühren und in einen Spritzsack füllen. Die Tartelettes damit füllen und mit frischen Beeren nach Belieben üppig belegen. Mit einem Hauch Staubzucker bestreuen und servieren.

Sowohl Tartelettes als auch die Creme lassen sich wundervoll vorbereiten. Füllen Sie die Tartelettes aber immer erst kurz vor dem Servieren.