Schnelle, leckere Haselnussstangen

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.
Für 8 Stück
- 1 Rolle Blätterteig (rechteckig)
für die Haselnussfüllung - 50 g Butter
- 2 Esslöffel Obers
- 2 Esslöffel Zucker
- etwas Vanille
- 1 Teelöffel Zimt
- 150 g gemahlene Haselnüsse
sowie - Eigelb und Obers zum Bestreichen
- 2 – 3 Esslöffel Puderzucker
- etwas Zitronensaft
Zubereitung
Den Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze oder 200°C Heißluft vorheizen. In einem kleinen Topf Butter, Obers, Zucker und Vanille erhitzen. Zimt und Nüsse einrühren und vom Feuer nehmen.
Den Blätterteig auseinanderrollen und der Länge nach halbieren. Jedes Teil nun in 4 gleichgroße Rechtecke teilen. Die Füllung längs auf den Stücken verteilen und zusammenfalten. Andrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Teig an der Faltseite mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Mit Eigelb-Obersmischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen Staubzucker mit etwas Zitronensaft und tröpfchenweise Wasser zu einer dicken Creme rühren. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Nussstangen noch heiß mit der Staubzuckercreme einpinseln. Auf einem Kuchengitter überkühlen lassen und genießen.