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Miso-Lachs aus dem Ofen

24.11.2024 • 07:00 Uhr
Rezepttipp, Ulrike Hagen, Lebensart
Perfekte Balance aus Geschmack und Gesundheit, ein unkompliziertes, aber raffiniertes Gericht für Genießer. Ulrike Hagen

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.

Für 4 Personen

  • 4 Lachsfilets ohne Haut à ca. 200 g
  • 2 Esslöffel Miso-Paste
  • 2 Esslöffel Mirin
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 2 Esslöffel Rohrzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft oder Reisessig

    sowie
  • 4 Portionen gegarter Basmatireis
  • 2 – 3 Frühlingszwiebeln

Zubereitung

Die Lachsfilets unter fließendem Wasser abspülen und auf Küchenkrepp trocknen. Misopaste mit Mirin, Sojasauce und Zucker sowie etwas Zitronensaft oder Reisessig verrühren und den Lachs damit rundherum einreiben. Die Lachsfiletstücke in eine Form legen, mit restlicher Marinade beträufeln, mit Folie zudecken und für ca. 2 – 3 Stunden kühl marinieren.

Anschließend aus der Form auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben. Mit der Marinade begießen und den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Währenddessen den Reis zubereiten. Die Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden und bereitstellen.

Das Backblech in den Ofen schieben und den Lachs für 8 – 10 Minuten garen, dabei gegen Ende den Backofengrill zuschalten. Basmatireis auf Teller verteilen, Lachs darauf anrichten und mit Frühlingszwiebeln bestreut servieren.