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Besondere Weihnachtsgeschenke aus der Küche

08.12.2024 • 16:00 Uhr
Rezepttipp, Ulrike Hagen, Lebensart
Feurige Weihnachtsfreude im Glas: Selbstgemachtes Crispy Chili Oil – das perfekte Geschenk für Genießer! Ulrike Hagen

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.

Crispy Chili Oil
Für 3 – 4 Gläser

  • 350 ml Rapsöl
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 kleine Zimtstange
  • 4 Scheiben Ingwer

    sowie
  • 5 Schalotten
  • 8 – 10 Knoblauchzehen

    außerdem
  • 5 – 6 Esslöffel Chiliflocken
  • 1 Esslöffel Cayennepfeffer
  • 1 Esslöffel frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 – 2 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 1 – 2 Esslöffel Sesam
  • 2 – 3 Esslöffel grob gehackte Erdnüsse

Zubereitung

Das Rapsöl in einem Topf mit Lorbeer, Zimt und Ingwer erhitzen und auf kleinem Feuer mehrere Minuten ziehen lassen. Lorbeer, Zimt und Ingwer entfernen und das Öl erhitzen.

Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Knoblauchzehen ebenfalls schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Zuerst die Schalotten im heißen Öl goldbraun frittieren, aus dem Öl heben und auf einem Küchentuch bereitstellen. Knoblauchscheiben ebenfalls im Öl leicht braun frittieren, dabei ständig beobachten, dass der Knoblauch nicht zu dunkel wird, da er sonst bitter schmeckt. Knoblauch ebenfalls aus dem Öl heben und bereitstellen.

In einer Metallschale Chiliflocken, Cayennepfeffer, schwarzen Pfeffer, Zucker, Salz, Sojasauce, Sesam und Erdnüsse vermengen. Mit dem heißen Öl übergießen und gut verrühren. Etwas abkühlen lassen und mit den knusprigen Schalotten und Knoblauchscheiben vermengen. In saubere Gläser füllen und gut verschließen.

Tipp: Das Crispy Chili Öl passt natürlich wundervoll zu vielen asiatischen Gerichten, zu Currys, Gerichten mit Kokosmilch, zu Wan Tans aber auch einfach mit frischem Brot, gegrilltem Fleisch und Fisch und vielem mehr.