Herzhafte Frühstücksmuffins

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.
Für 12-15 Muffins
- ca. 100 g Schinken
- 1 Handvoll Cocktailtomaten
- 2 – 3 Frühlingszwiebeln oder ½ Bund Schnittlauch
- 8 Eier
- 2 Esslöffel Sauerrahm
- Salz und Pfeffer
- frische Muskatnuss
- 100 g geriebener Käse nach Wahl
außerdem - Butter für die Förmchen
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Muffinsblech buttern und für später bereitstellen.
Schinken in feine Streifen schneiden. Cocktailtomaten – je nach Größe, vierteln oder würfeln. Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch in sehr feine Ringe schneiden, davon ein paar zur Deko bereitstellen.
In einer großen Schüssel die Eier mit Sauerrahm glattrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Schinken, Tomaten und Frühlingszwiebeln sowie den geriebenen Käse unterheben und die Masse in die gebutterten, vorbereiteten Muffinsformen füllen.
Im Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Frühlingszwiebeln bestreut servieren. Dazu passt frisches Gebäck, Toast oder Vollkornbrot u.v.m.
Natürlich können Sie auch andere Zutaten verwenden, wie z. B. Paprikawürfel, Mais, Blattspinat, Speck und vieles mehr.
Tipp: Vegetarier lassen einfach den Schinken weg und nehmen gegebenenfalls etwas mehr Käse.