Klassischer, saftiger Marmorkuchen

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.
Für eine Gugelhupf- oder Kastenform
- 250 g weiche Butter
- 220 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Vanille
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 6 Eier Größe M
- 100 ml Mineralwasser
- 300 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
für den dunklen Teig - 2 Esslöffel Backkakao
- 2 Esslöffel Milch
sowie - Butter und Mehl für die Gugelhupf- oder Kastenform
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Backofen auf 170°C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform gut buttern und mehlen.
Die weiche Butter mit Zucker, Salz und Vanille sowie Zitronenabrieb lange weiß und schaumig mixen. Eier nach und nach einrühren und jeweils mindestens ½ Minute mixen. Anschließend das Mineralwasser einrühren, Mehl und Backpulver darüber sieben und unterheben. Die Hälfte des Teiges in die Backform geben. Kakao und Milch glattrühren und unter die restliche Hälfte des Teiges rühren. Diesen nun ebenfalls in die Form geben und mit einer Gabel marmorieren.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für 50 – 60 Minuten backen. Machen Sie bitte eine Nadelprobe. Die Form aus dem Backofen nehmen und kurz überkühlen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.