Perfekt gebratene, goldbraune Rösti

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.
Für 4 Personen als Beilage
- 1 kg speckige Kartoffeln (am Vortag gekocht!)
- 2 – 3 Esslöffel Butter
- Salz und Pfeffer
- etwas Muskatnuss
Zubereitung
Die Kartoffeln am Vortag kochen, dabei müssen sie gar nicht ganz weich gekocht werden. Ich koche kleine Kartoffeln ca. 10 Minuten, größere 15 Minuten. Anschließend abgießen, auskühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen.
Für 1 kg Kartoffeln brauchen Sie eine große Pfanne mit mindestens 28cm Durchmesser oder zwei kleinere Pfannen mit 24 – 26 cm Durchmesser. Die Kartoffeln schälen und mit dem Röstihobel reiben. In einer breiten Pfanne einen Teil der Butter erhitzen. Die geraspelten Kartoffeln dazu geben und locker ausbreiten. Mit Salz und Pfeffer sowie etwas Muskatnuss würzen und vorsichtig andrücken, vor allem am Pfannenrand. Die Rösti nun auf kleiner bis mittlerer Flamme für 15 – 18 Minuten goldbraun braten. Zum Wenden einen geeigneten Teller, eine Platte oder einen Topfdeckel in Pfannengröße mit Butter bestreichen. Diesen auf die Rösti legen, die Pfanne samt Platte umdrehen und die Rösti vorsichtig von dem Teller zurück in die Pfanne gleiten lassen. Weitere 15 Minuten auf mittlerer Flamme goldbraun und knusprig braten, mit Salzflocken und – wenn gerade vorrätig – frischer Petersilie bestreuen und servieren.
Tipp: Rösti passen wundervoll zu Zürcher Geschnetzeltem aber auch zu vielen anderen Fleisch- und Fischgerichten, klassisch mit Spiegelei und Spinat, zu vielen Gemüsegerichten u. v. m.