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Topfenknödel mit frischen Beeren

30.03.2025 • 07:00 Uhr
Rezepttipp, Ulrike Hagen, Lebensart
Verführerisch leicht und fruchtig – Diese Topfenknödel mit frischen Beeren bringen sommerliche Leichtigkeit auf den Teller. Ulrike Hagen

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.

Für 4 – 6 Personen

  • 500 g Topfen 20% F.i.T.
  • 60 g weiche Butter
  • 140 g feines Weizengrieß
  • 4 Esslöffel Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 – 2 Esslöffel Zucker
  • etwas Vanille
  • abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

    für die Brösel
  • 100 g Semmelbrösel
  • 40 g Butter
  • 3 Esslöffel Zucker

    sowie
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • Frische Beeren zum Servieren

Zubereitung

Für die Topfenmasse sämtliche Zutaten in einer großen Schale gut vermengen und zugedeckt für mindestens 30 Minuten kühlen.

Währenddessen in einer breiten Pfanne ohne Öl die Semmelbrösel langsam – unter ständiger Beobachtung – goldbraun rösten. Zucker und Butter einrühren und noch leicht weiter rösten. Vom Herd nehmen und bereitstellen. Durch das Rösten ohne Fett werden die Semmelbrösel gleichmäßiger geröstet.

In einem großen Topf reichlich, leicht gesalzenes Wasser erhitzen. Die Topfenmasse aus dem Kühlschrank nehmen und daraus mit leicht feuchten Händen 10 – 12 Knödel formen. Diese im heißen Wasser ca. 10 – 13 Minuten mehr ziehen als kochen lassen. Die Knödel aus dem Wasser heben, in den Bröseln wenden und auf Teller verteilen. Mit Staubzucker bestreuen und mit den frischen Beeren servieren.