Fluffige, kleine Pancakes mit Beeren

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.
Für 4 – 6 Personen
- 250 g Kuchenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Esslöffel Vanillezucker
- 2 große Eier
- 250 ml Milch (oder Buttermilch)
- 1 Prise Salz
- 2 Esslöffel Zucker
sowie - Butter zum Braten
für die Beeren - 400 g frische Beeren nach Belieben
- 1 Esslöffel Vanillezucker
- 1 Esslöffel Erdbeer- oder Himbeermarmelade
- etwas Zitronensaft
sowie - Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Kuchenmehl mit Backpulver und Vanillezucker vermengen. Eier trennen. Die Eigelbe mit Milch oder Buttermilch glattrühren. Zum Mehl geben, gut vermengen und für ca. 30 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Beeren waschen, trocknen und die Hälfte davon mit Vanillezucker, Marmelade und Zitronensaft in einem kleinen Topf erhitzen und für ca. 2 Minuten leise köcheln lassen. Vom Herd nehmen, restliche Beeren einrühren und bereitstellen. Eiklar mit einer Prise Salz halbsteif schlagen, nach und nach den Zucker dazu geben und steif schlagen. Den Schnee vorsichtig unter die Teigmasse heben und bereitstellen.
In einer breiten Pfanne etwas Butter schmelzen, jeweils 1 Teelöffel Teig mit genügend Abstand in die Pfanne häufen. Beidseitig jeweils 1 – 2 Minuten goldbraun backen. Die fertigen Pancakes bis zum Servieren warmhalten, währenddessen den restlichen Teig verarbeiten.
Zum Servieren mehrere Mini-Pancakes auf Tellern verteilen, mit Staubzucker bestreuen und mit einem Schälchen Beeren servieren.