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Gefüllte Champignons auf Blattsalaten

01.06.2025 • 07:00 Uhr
Rezepttipp, Ulrike Hagen, Lebensart
Goldbraun gebacken und herzhaft gefüllt – warme Champignons treffen auf frische Blattsalate und ein aromatisches Dressing. Ulrike Hagen

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.

Für 4 Personen

  • 12 große Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweiglein Thymian
  • ½ Bund Petersilie
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 – 3 Esslöffel Frischkäse
  • 2 Handvoll geriebener Parmesan oder Pecorino
  • etwas Zitronenabrieb

    sowie
  • Olivenöl für die Form
  • frisch geriebener Parmesan oder Pecorino zum Bestreuen

    für den Salat
  • 4 – 6 Handvoll gemischte Blattsalate, gewaschen
  • 2 Esslöffel Rotweinessig
  • 1 – 2 Teelöffel Senf
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Esslöffel Zucker oder Honig
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Esslöffel gehackte Petersilie
  • 1 Teelöffel Thymianblättchen

Zubereitung

Den Strunk der Champignons entfernen und den Hohlraum mit einem kleinen Löffel oder einem Kugelausstecher etwas vergrößern. Den Strunk und die ausgestochenen Reste fein hacken. Zwiebel schälen und fein schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Kräuter hacken und bereitstellen. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und feingehackte Champignons und Zwiebeln braten, bis sie leicht braun sind. Knoblauch dazu geben und kurz mitrösten. Die Kräuter einrühren und vom Feuer nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen. Anschließend mit Frischkäse, Parmesan oder Pecorino und Zitronenabrieb vermengen und abschmecken. Die ausgehöhlten Champignons füllen und in eine geölte Auflaufform setzen. Mit Pecorino bestreuen und bereitstellen. Den Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze oder 200°C Heißluft vorheizen.

Für das Dressing sämtliche Zutaten in eine Schraubglas füllen und gut schütteln. Die Champignons im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 – 25 Minuten goldbraun backen. Währenddessen den Salat mit dem Dressing marinieren und auf Tellern oder einer Platte anrichten. Die Champignons aus dem Ofen nehmen und noch heiß auf dem Salat anrichten. Mit frischem Weißbrot servieren.