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Gebackene Pfirsiche mit Vanilleeis

15.06.2025 • 07:00 Uhr
Rezepttipp, Ulrike Hagen, Lebensart
Sommergenuss pur – warme, karamellisierte Pfirsiche treffen auf feines Vanilleeis und Streusel mit einem Hauch Rosmarin. Ulrike Hagen

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.

Für 4 – 6 Personen

  • 6 mittelgroße reife Pfirsiche, ersatzweise Nektarinen
  • 2 Esslöffel Ahornsirup
  • 2 Esslöffel mildes Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Esslöffel brauner Zucker
  • kleine Rosmarinzweiglein

    für die Streusel
  • 100 g Kuchenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 50 g Zucker
  • 50 g kalte Butterstücke
  • 1 Esslöffel kaltes Obers nach Bedarf

    zum Servieren
  • Feinstes Vanilleeis
  • Staubzucker

Zubereitung

Für die Streusel den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze oder 180°C Heißluft vorheizen. Mehl mit Salz, Zimt und Zucker vermengen, Butterstücke dazu geben und zu einer bröseligen Masse rühren. Weiter rühren, dabei ganz langsam etwas Obers einrühren, bis sich langsam Streusel bilden. Diese auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und für ca. 15 – 18 Minuten goldbraun backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit etwas Wasser besprühen, dann werden sie noch knuspriger. Aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und wenn nötig grob zerbröseln. In einem luftdichten Behälter bis zum Servieren aufbewahren.

Während die Streusel backen, die Pfirsiche halbieren und den Kern entfernen. Die Pfirsichhälfte mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform setzen. Ahornsirup, Olivenöl, Zitronensaft und braunen Zucker vermengen und auf den Pfirsichen verteilen. Jeweils ein kleines Zweiglein Rosmarin auf die Pfirsichhälten setzen und diese im noch heißen Backofen auf mittlerer bis oberer Schiene ca. 10 – 15 Minuten backen, dabei zusätzlich den Backofengrill einschalten. Die Pfirsiche aus dem Ofen nehmen und bereitstellen.

Sie können die Pfirsiche heiß oder kalt servieren. Dazu jeweils 2 Pfirsichhälften auf Schalen oder Tellern verteilen. Eine große Kugel Vanilleeis dazu setzen und die Streusel darüber verteilen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.