Cremige Kürbis Pasta mit Salbei

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.
Für 4 – 6 Personen
- 500 g Kürbis, geschält und ohne Kerne
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchehen
- Olivenöl
- ca. 300 ml Gemüsefond
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
- etwas Zucker
- 150 ml Obers
sowie - 500 g Pasta nach Wahl
außerdem - frisch geriebener Parmesan
- 2 Handvoll Salbeiblättchen
- etwas Butter und Öl
Zubereitung
Kürbis fein würfeln. Schalotten schälen und fein hacken, Knoblauchzehe ebenfalls schälen und sehr fein hacken. In einem breiten Topf das Olivenöl erhitzen und die Schalotten farblos anschwitzen. Kürbis und Knoblauch einrühren und weiter dünsten. Mit der Hälfte des Gemüsefonds aufgießen und auf kleiner Flamme ohne Deckel leise köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist, dabei nach Bedarf noch etwas Fond eingießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit wenig Zucker abschmecken und mit dem Obers aufgießen. Noch einmal aufkochen lassen, anschließend vom Feuer nehmen und im Standmixer oder mit dem Mixstab fein pürieren, nach Bedarf die Konsistenz mit etwas Fond oder Obers korrigieren. In einer Pastapfanne oder einem breiten Topf bereitstellen.
Die Salbeiblättchen in etwas Butter und Öl knusprig backen und auf Küchenkrepp bereitstellen.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Pasta laut Packungsanleitung bissfest kochen. Abgegossene Pasta, eine Handvoll Parmesan und etwas Nudelwasser zur heißen Kürbiscreme geben und unter ständigem Rühren cremig einkochen. Anschließend auf tiefe Teller verteilen und mit Parmesan sowie dem knusprigen Salbei servieren.