Saté-Hühnerspießchen mit Erdnusssauce

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.
Für 4 Personen
- ca. 600 g Hühnerbrust
- 150 g Erdnussbutter
- 100 g Rote Currypaste
- 2 Esslöffel Sojasauce
- einige Spritzer Fischsauce
- 400 ml Kokosmilch
- Limettensaft
- Kokosöl zum Braten
für den Reis - 2 Tassen Basmatireis
- 2 Tassen Wasser
- 2 Tassen Kokosmilch
- Salz nach Bedarf
- ½ Bund frischer Koriander
- Limettensaft
zum Servieren - Limettenspalten
- frischer Koriander
Zubereitung
Die Hühnerbrust in Streifen oder mundgerechte Stücke schneiden. Bereitstellen.
In einer großen Schüssel Erdnussbutter, Currypaste Sojasauce, Fischsauce und 50 ml Kokosmilch glattrühren. Zwei Drittel davon aus der Schüssel in einen kleinen Topf umfüllen und mit der restlichen Kokosmilch gut verrühren. Langsam erhitzen und mit Limettensaft, Fischsauce oder auch etwas Salz abschmecken, Konsistenz nach Bedarf mit etwas Wasser korrigieren.
In die Schüssel mit der restlichen Erdnussbutter-Currymasse die Hühnerstücke geben und gut vermengen. Ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur oder länger, dann im Kühlschrank, marinieren.
Währenddessen den Reis gut waschen, mit Wasser und Kokosmilch sowie etwas Salz erhitzen und zugedeckt auf kleinem Feuer 10 Minuten garen, vom Feuer nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern, gehackten Koriander und etwas Limettensaft unterheben und warmhalten.
Die marinierten Fleischstücke auf Holzspieße spießen und in einer breiten Pfanne mit etwas Kokosöl oder auf dem Grill rundherum goldbraun braten. Mit Kokosreis, Erdnusssauce, Limettenspalten und frischem Koriander servieren.