Die italienische Genusswelt in Götzis

Mediterrane Feinkost und ein herzliches Ambiente – hier wird jeder Besuch zu einer kleinen Reise nach Italien.
Zwischen den Regalen duftet es nach frisch geröstetem Kaffee, würziger Salami und aromatischem Pecorino. Feine Öle schimmern in der Auslage, neben edlen Weinen aus Italien stehen handgemachte Pasta und Antipasti. Wer das Buongustaio betritt, wird sofort von einer mediterranen Atmosphäre umhüllt. Der Duft von frisch gemahlenem Espresso liegt in der Luft, zwischen den Regalen reihen sich aromatische Olivenöle, sonnengetrocknete Tomaten und luftgetrocknete Salami aneinander, während in der Vitrine feinster italienischer Käse und Prosciutto zum Probieren einladen. Hier geht es nicht nur um das Verkaufen von Feinkost, sondern um das Teilen von Leidenschaft.

„Ich liebe das Italienische – die Lebensfreude, das Essen, die Art, miteinander umzugehen“, erzählt Nina Fleisch, die den Laden seit wenigen Wochen mit Hingabe führt. Doch das Buongustaio ist ihr keineswegs fremd: Bereits vor vier Jahren arbeitete sie zwei Jahre hier, lernte den Betrieb und die Produkte kennen und war auch mit den Lieferanten in engem Kontakt. „Als sich die Möglichkeit ergab, das Geschäft zu übernehmen, habe ich nicht lange gezögert.“ Unterstützt wird sie von ihrer Mitarbeiterin Sabine Schöpf und ihrer Tochter.

Nach einer kurzen Pause wurde das Buongustaio mit frischem Elan wiedereröffnet, wobei das bewährte Konzept erhalten blieb. Die Stammkundschaft darf sich also weiterhin auf vertraute Spezialitäten freuen, während neue Akzente für zusätzliche Abwechslung sorgen. Dabei ist das Buongustaio Teil eines Franchise-Systems. Jeder Laden ist eigenständig, jedoch verpflichten sich die Betreiber, die hochwertigen italienischen Produkte über das zentrale Netzwerk zu beziehen.

Die Kundschaft ist bunt gemischt: Stammgäste, die regelmäßig für ein Stück Italien vorbeikommen, Feinschmecker auf der Suche nach besonderen Spezialitäten oder neugierige Neulinge, die sich von Nina Fleisch beraten lassen. Und Beratung gehört hier zum Konzept. „Wir lassen unsere Kunden probieren – denn nur so können sie wirklich entdecken, was ihnen schmeckt.“ Im Sortiment finden sich edle Öle, Balsamico-Essige, frische Pasta, aromatische Saucen, Antipasti, Käse, Salami und Schinken, aber auch erlesene Weine, Prosecco und italienische Süßigkeiten.
Feinkost mit Persönlichkeit.
Eine feste Speisekarte gibt es im Buongustaio nicht – stattdessen richtet sich das Angebot nach den frischen Produkten, die verfügbar sind. „Wir haben immer etwas anderes – das macht es spannend und sorgt für Abwechslung.“ Besonders beliebt ist das Frühstück, das von einem einfachen Croissant mit Marmelade bis hin zu großzügigen Antipasti-Platten mit italienischem Käse, Schinken und frischem Brot reicht.

Dazu wird selbstverständlich hervorragender Kaffee serviert. „Wir haben eine eigene Mischung, von einem regionalem Händler aus Dornbirn. Guter Kaffee gehört einfach dazu.“ Ein Highlight für viele Gäste ist der täglich frisch gebackene Rührkuchen, der sich je nach Saison verändert. „Mal gibt es Apfel, mal Marille oder Himbeere – immer das, was gerade passt.“ Viele Gäste genießen ihr Stück Kuchen direkt vor Ort, während andere es sich als kleine süße Leckerei für zu Hause mitnehmen.

Auch Weinliebhaber kommen hier auf ihre Kosten. „Wir haben immer eine offene Flasche, damit die Kunden probieren können. Heute vielleicht ein Pinot Grigio, morgen ein kräftiger Rotwein – je nach Lust und Laune.“ Für viele Gäste ist genau das ein Grund, regelmäßig vorbeizuschauen. „Ich habe hier schon Weine entdeckt, die ich sonst nie probiert hätte.“

Neu ist, dass es regelmäßig wechselnde Spezialitäten gibt, die nur für kurze Zeit erhältlich sind. Diese besondere Auswahl sorgt für zusätzliche Vielfalt und gibt den Gästen die Möglichkeit, immer wieder neue italienische Köstlichkeiten zu
Das Catering.
Neben dem täglichen Verkauf bietet das Buongustaio auch Catering für Feiern und Events an. „Ob kleine Platten für ein gemütliches Abendessen zu zweit oder große Antipasti-Arrangements für Geburtstagsfeiern – wir stellen alles individuell nach Wunsch zusammen.“ Auch für Firmenveranstaltungen oder private Feiern kann das Buongustaio maßgeschneiderte Buffets zusammenstellen, die mit hochwertigen italienischen Spezialitäten begeistern. Von rustikalen Antipasti-Platten über gefüllte Pasta bis hin zu erlesenen Desserts – jede Bestellung wird mit Sorgfalt und Liebe zum Detail arrangiert. Die Bestellungen können telefonisch oder direkt im Laden aufgegeben werden.
Doch was macht das Buongustaio so besonders? Es sind nicht nur die hochwertigen Produkte, sondern vor allem die familiäre Atmosphäre.
„Wir kennen viele unserer Kunden persönlich und wissen, was sie mögen. Hier wird niemand einfach nur abgefertigt.“ Ein weiteres Angebot, das besonders bei Firmenkunden gut ankommt, sind Geschenkboxen mit italienischen Spezialitäten, die sich perfekt für besondere Anlässe oder als hochwertige Präsente eignen. Antipasti-Platten können ganz einfach telefonisch bestellt werden. Allerdings sollte das Team früh genug Bescheid wissen, da die Kapazitäten begrenzt sind.
